Их нравы

А.Хайбуллов: Запретом на обучение заграницей ДУМ Татарстана хочет снять с себя ответственность за происходящее

Руководство Духовного управления мусульман Татарстана намерено ограничить доступ к постам имамов мечетей представителям духовенства, получившим религиозное образование за границей. Муфтият обратился в Госсовет республики с просьбой внести соответствующие поправки в региональный закон о религиозных организациях, сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на «Независимую газету». 

Как рассказал временно исполняющий обязанности муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов, ДУМ будет обращать внимание на то, какое религиозное право и вероучение изучал кандидат, и знакомиться с его личными взглядами. 

«Никто не говорит о том, что мы будем отсеивать потенциальных кандидатов, если их религиозные взгляды будут противоречить канонам традиционного для татар ислама. Есть другие варианты - например, мы предложим им пройти переподготовку», - пояснил он. 

Муфтий ЦДУМ Чувашской Республики. Сопредседатель РАИС Айрат Хайбуллов в свою очередь считает абсурдным обращения ЦРО ДУМ Татарстана по поводу законодательного ограничения доступа к работе имамов прошедших обучения в иностранных исламских учебных заведениях. 

«Сегодня не только в Татарстане, но и во всех регионах России много людей, которые прошли обучение за рубежом. Это как действующие имамы и муфтии, так и те, кто не стал в последующем исламским религиозным деятелем», - констатирует муфтий. 

По мнению сопредседателя РАИС, здесь прослеживается попытка переложить ответственность и неспособность выстроить рабочую систему в стенах самого ДУМ Татарстана. 

«Что касается переаттестации после прохождения обучения в иностранных религиозных учебных заведениях, то это, конечно же, нужно делать, но для этого необязательно на законодательном уровне вводить подобные ограничения. Все можно решить в стенах ЦРО ДУМ Татарстана», - добавил собеседник «РаисРФ». 

Айрат Хайбуллов напомнил, что Россия - светское государство, а религия согласно Конституции отделена от государства. "У нас светское государство, и религия согласно Конституции отделена от государства. Татарстан и любой другой субъект России, должен подчиняться законам Федеральным - прежде всего. И будет абсолютно абсурдным если в Татарстане примут подобный закон, который будет противоречить Конституции России.", - заключил религиозный деятель.

Автор: "Ислам в Пензе"

Комментарии 4