События

Спецназ отобрал Коран у заключенного и демонстративно сжег во дворе российской колонии

Почти самые бесправные люди в нашей стране - это заключенные. СМИ обращают внимание на беспредел в колониях, если в их застенках томится известный зэк, например Михаил Ходорковский. Или же если в колониях присходят пугающие вещи, как, к примеру, сотни заключенных в одной киргизской колонии зашили себе рты.

Жалобы заключенных не имеют силы в глазах правоохранителей, журналистов, бывает, и в глазах правозащитников. В виде примера можно привести осужденных ИК-12 поселка "Молочница" мордовской республики. Заключенный данной колонии сообщил, что у них был рейд при учатии спецназа ФСИН, примерно неделю назад.  Для осужденных обыски являются привычным делом, но тут у них отобрали всю одежду с личными вещами. По словам заключенного, они уже не первый раз сидят в одних трусах. У одного человека, отбывающего здесь наказание, спецназ отобрал Коран и демонстративно сжег его во дворе.

В ходе же второго рейда, по словам заключенных, уже пошло избиение. Но до смерти не дошло, как недавний инцидент в башкирской колонии. По рассказу Сергея Куликова, адвоката троих заключенных, были зафиксированы неповерхностные гематомы, также был сломан нос у одного заключенного. Синяк под глазом, кровоподтек глаза - это только у заключенных, которых видел адвокат. Писали в следственный комитет жалобу, идет проверка, по мнению адвоката, в возбуждении скорее всего откажут, данное постановление будут обжаловать и т.д. Также была информация из ИК-12, что звонили родственникам и угрожали увеличением срока, если не произойдет отзыва заявления из следственного комитета. 

Также в 2010 году правозащитники проигнорировали жалобу из Тульской Области отбывающего наказание Валерия Бунтова, и не  столько проигнорировали, сколько не провели тщательного расследования и не настояли на нем. Виталий Бунтов приговоренный к пожизненному сроку (убийство), зимой 2010 года написал заявление в правоохранительные органы, где писал о производимых в отношении него руководством колонии пытках. Заключенный утверждал, что у него выдрали ногти на руках.

Часть ногтей он прислал, по сведениям СМИ, своей жене, по его словам, его пытали за то, что он отказался избивать других заключенных. По результатам проверки были сделаные противоречивые заключения, глава тульской ОНК Валерий Анисин заявил что ногти осужденного на своем месте, однако эксперты общественной палаты утвердили что ногтей не было, но делу хода тогда так и не дали. Позже, в июне этого года, "Европейский суд по правам человека" признал факт пыток, встав на сторону осужденного, но данный суд не может рассматривать уголовные преступления, а только признать неэффективным расследование, что он и сделал.

Комментарии 4