Политика

Госдеп США заступился за дагестанского мусульманина З. Дапаева

Государственный департамент США в понедельник 30 июля обнародовал свой ежегодный доклад о свободе религии, в котором отмечается, что Россия в целом уважает свободу вероисповедания, однако отдельные религиозные меньшинства продолжают сталкиваться с проблемами. Авторы также отмечают, что хотя в России официально отсутствует государственная религия, Русская православная церковь и ряд других "традиционных" религиозных объединений получают от властей ряд преференций.

Авторы доклада поместили Россию в список стран, где религиозные свободы нарушаются наиболее сильно. Кроме РФ в этот список включены Афганистан, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Судан, Узбекистан и Эритрея.

Согласно документу, продолжающееся насилие на Северном Кавказе породило негативное отношение в обществе к ряду этнических групп исламского вероисповедания. В результате правительство использовало закон о борьбе с экстремистской деятельностью для оправдания рейдов на штаб-квартиры религиозных организаций, задержания и судебного преследования их членов и ограничения свободы вероисповедания.

Как отмечают представитетели Госдепартамента, это относится к мусульманам – читателям турецкого мусульманского ученого Саида Нурси, «Обществу свидетелей Иеговы», группе Фалун Гонг, а также к сайентологам.

В общей сложности, российское правительство провозгласило 19 мусульманских организаций террористическими и запретило их, что, в свою очередь, упростило для правительства задержание отдельных лиц мусульманского вероисповедания, отмечается в докладе.

18 мая в Махачкале был условно приговорен к трехлетнему тюремному заключению Зиявдин Дапаев – один из читателей Саида Нурси, у которого были конфискованы в общей сложности 1 820 экземпляров книг этого турецкого теолога.

Между тем список запрещенной религиозной литературы, как отметил Государственный департамент, возрос за минувший год с 768 названий до 1 072. В нем значатся, в частности, 68 публикаций «Общества свидетелей Иеговы», 15 переводов на русский язык произведений Саида Нурси и три публикации Фалун Гонга.

Однако, по данным Госдепартамента, число актов вандализма, направленных против различных религиозных организаций, сократилось со 176 в 2010 году до 89 в прошлом. Шестнадцать из этих актов были направлены против «Общества свидетелей Иеговы», 15 – против еврейских организаций, столько же – против мусульманских и 12 – против православных церквей.

Напомним, что в 2007 г. решением Коптевского районного суда г. Москвы 14 книг из сборника «Рисале-и Нур», несмотря на многочисленные возражения со стороны муфтиятов России, уполномоченного по правам человека РФ В.Лукина, правозащитных организаций, известных исламских ученых, университета "Аль-Азхар", Организации Исламское Сотрудничество, Ватикана, светских ученых религиоведов, философов, социологов, были признаны экстремистскими.

 

Последнее слово З. Дапаева в суде г. Махачкалы перед вынесением окончательного вердикта:

Уважаемый Суд!

Меня обвиняют в организации деятельности экстремистской организации «Нурджулар» на территории Республики Дагестан. Что по мнению обвинительной стороны выражается в чтении и распространении мною книг из собрания произведений "Рисале-и Нур", автором которого является Бадиуззаман Саид Нурси.

Во-первых. Мы, читатели книг "Рисале-и Нур", не имеем никакой связи с «организацией». Потому что в книгах "Рисале-и Нур", состоящих из более чем 6000 страниц, ни в одном месте Саид Нурси не называет читателей книг "Рисале-и Нур" организацией и не призывает нас к ней. А вернее, Бадиуззаман Саид Нурси говорит, что мы принадлежим к такому обществу, которое существует уже более 1430 лет и имеет в каждом столетии более 300 миллионов, а в последнем - более 1,5 млрд. последователей, и во главе которого стоит Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

И хотелось бы отметить, что термин «организация» в толковом словаре Ожегова имеет 3 основных значения:
1. организовывать (что-либо);
2. организованность, внутренняя дисциплина;
3. общественное объединение или государственное учреждение.

Как я уже говорил меня, обвиняют в том, что я "организовал деятельность экстремистской организации".

Однако, первое: в ходе предыдущего судебного процесса так же, как и в ходе данного, не было предъявлено ни одного доказательства наличия признаков экстремизма в моих действиях или в тех книгах, которые я читаю.

Второе: мы, читатели книг Саида Нурси, не являемся какого-либо рода общественным или государственным учреждением, тем более экстремистским, каковым нас представляет сторона обвинения, приводя в доказательство своих слов наличие у нас внутренней дисциплины. Мы действительно строго организованно придерживаемся общих постулатов Ислама, какими являются молитва (намаз), пост и др. и максимально стараемся придерживаться вероучения нашего Пророка Мухаммада (М.Е.И Б.), как и любой искренне верующий мусульманин. А книги "Рисале-и Нур" - лишь средство для познания Всевышнего, доказывающие шесть столпов веры: вера во Всевышнего, в Его ангелов, в Его пророков, в Священные Книги, в Судный День и в предопределение.

Но все вышеперечисленное никоим образом не является основанием для того, чтобы обвинять в моем лице читателей книг "Рисале-и Нур" в организации деятельности экстремистской организации.

Во-вторых, является абсолютным абсурдом называть чтение книг, автор которых заслужил в мире славу самого толерантного мусульманского богослова и внесшего огромную лепту в дело межконфессионального диалога и мира, не выходя за рамки как исламских, так и общепринятых норм международного права. Это было также подтверждено и на прошлом судебном процессе экспертом Гасановым, приглашенным следствием для экспертизы изъятой литературы, а впоследствии - и в качестве свидетеля стороны обвинения.

Более того, мы - читатели книг "Рисале-и Нур", несмотря на то, что не согласны с решением Коптевского суда г. Москвы, признавшего экстремистскими 14 брошюр из собрания произведений "Рисале-и Нур", не читаем эти книги и тем более не занимаемся их распространением. Что же касается вообще распространения данных книг, то поскольку данная литература не является запрещенной и не находится в федеральном списке экстремистских материалов, то ее покупка, продажа, перевоз, хранение, чтение и распространение разрешено по закону РФ.

Уважаемый Суд!

Еще одна причина, по которой читателей книг "Рисале-и Нур" нельзя путать с организацией «Нурджулар», это то, что, как следует из приговора, вынесенного в адрес организации «Нурджулар»: "Деятельность религиозного
объединения «Нурджулар» направлена на формирование групп гражданского населения с позитивным восприятием смерти, сочетающимся с готовностью жертвенности во имя учения". Читатели же книг "Рисале-и Нур", придерживаются учения Пророка Мухаммада (М.Е.И Б.), которое не приемлет жертвенности во имя какого-либо другого учения. Книги "Рисале-и Нур", являющиеся научным толкованием Священного Корана, учат людей любить жизнь, так как она является бесценным даром Всевышнего Творца, которым необходимо пользоваться в соответствии с Его повелениями. Так же эти книги учат любить одушевленные и неодушевленные создания Всевышнего через любовь к Самому Всевышнему, они твердо доказывают существование жизни после смерти и спроса за прожитую на земле жизнь.

Более того, в Священном Коране говорится:

"Добро и зло не могут быть равны,
Так оттолкни же зло добром,
И тот, кто зло к тебе питает,
В родного друга обратится".

Могу сказать, что и у меня нет ненависти и злобы по отношению к тем сотрудникам правоохранительных органов и УФСБ, судей и государственным обвинителям, которые причинили нам вред, хотя я и знаю, что они не желают нам добра, мне скорее их искренне жаль, ведь я знаю, что они очень будут сожалеть о содеянном в День Великого Суда. Мы просим, чтобы Всевышний Аллах привел их к покаянию, наставил их на Путь Истины и озарил их сердца Своим Светом.

Уважаемый Суд!

Бадиуззаман Саид Нурси призывает нас к позитивной деятельности и остерегает от вмешательства в политику, говоря, что самый великий вопрос, поставленный перед человечеством - это обретение Вечной жизни или же ее потеря. И мы тоже занимаемся в первую очередь укреплением своей веры, чтобы спастись от Вечного Ада, и по возможности помогаем нашим близким и друзьям. Потому что какой толк украшать дом, если у него фундамент развален и вот-вот сам дом обрушится, или же опрыскивать цветок, если его корни высохли. Человек же, уверовавший в Вечную жизнь, будет обладать гораздо более высокой нравственностью и гораздо более высоким уровнем культуры, чем человек, не чувствующий ответственности за совершаемые в этой жизни поступки. По этой причине и с этой точки зрения люди, читающие эти книги, становятся гораздо более полезными людьми для общества и для своей родины.

Читающий такие книги человек отказывается от таких грехов, как убийство, воровство, азартные игры, прелюбодеяние, ослушание родителей, употребление алкоголя. Чтение их укрепляет его веру, делая ее осознанной. И если государство борется с тем, что избавляет общество от таких пороков, то оно вредит прежде всего своим гражданам. Поэтому оно должно не просто защитить эти книги, но и быть заинтересованным, чтобы как можно больше людей их читало и совершенствовало свой нрав.

Мы не ждем аплодисментов со стороны людей, потому что наша цель - довольство Всевышнего. Если Он доволен, а весь мир проявит недовольство, нет никакого значения.

"Посмотрим, что Господь свершит, - ведь все прекрасно Он вершит!" Те, кто нас преследуют, сами того не осознавая, распространяют эти книги. Аналогично тому, как это было во времена самого Саида Нурси: 28 лет ссылок и тюрем послужили причиной тому, что народные массы узнали эти книги.

"Достаточно мне Аллаха, ведь Он - Прекрасный Покровитель!"

Комментарии 3