Общество

Дело Мирзаева Live

Сотрудник «Гаража» о Мирзаеве: Единственный человек, который за всю мою историю вел себя абсолютно адекватно. Дело Мирзаева Live

30 июля  

14:30 

В заключении медицинского эксперта говорится, что прямой связи между ударом в лицо и смертью Агафонова не было. Сила удара, полученного Агафоновым, является средней, считают медики, и для нее не нужны специальные навыки спортсмена. Судья объявил перерыв до 31 июля, 10:30 мск. 

14:00 

Допрошен третий свидетель – сотрудник клуба «Гараж» Джикия. «На сто процентов общительный, коммуникабельный. Единственный человек, который за всю мою историю вел себя абсолютно адекватно. После того, как он к нам пришел, буквально через три месяца с ним уже дружил весь клуб». Ивана Агафонова он назвал «мажором, который всегда пытался обратить на себя внимание». Допрос свидетелей на сегодня завершен: прокуратура вызывала в суд еще девятерых, но большинство из них находятся в отпусках. 

13:20 

Допрошен второй свидетель – друг Мирзаева Александр Чуманков. «Мы участвовали вместе в вечеринках, Расул никогда на них не пил, только молоко, мы над ним еще смеялись», говорит Чуманков, добавив, что подсудимый никогда нерешал в клубах проблемы с помощью рук. 

13:10 

«Скорее всего, лицо [Агафонова] было повреждено твердым тупым предметом, но я не являюсь экспертом-криминалистом, этом только мое предположение» , – заявил челюстно-лицевой хирург  свидетель Кондратов. 

12:50 

Процесс возобновился, в суд явились трое вызванных обвинением свидетелей. Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина сообщила о подаче заявление об угрозах и оказании давления. Потерпевшие просят «удалить этого гражданина» из зала, прокурор считает, что для этого нет оснований. 

12:00 

До 12-30 объявлен перерыв, чтобы адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина успела доехать до суда, сообщает РАПСИ. 

11:00 

До последнего момента не было ясно, состоится ли заседание 30 июля, так как во второй день слушаний адвокаты Мирзаева не успели сообщить судье о том, что у них не будет возможности присутствовать на сегодняшнем заседании, передает РАПСИ. Адвокат Агафоновых также в суд не явился, так как  в настоящий момент находится на следственных действиях по делу о драке у ТЦ  «Европейский». В 11 часов прессу пустили в зал суда, подтягиваются вызванные прокуратурой свидетели. 

27 июля 

Во второй день слушаний по делу Расула Мирзаева продолжается допрос свидетелей. Всего, по словам адвоката потерпевших Оксаны Михалкиной, должны быть опрошены порядка 50 человек. 

16:54 

Заседание закрыто. Слушания возобновятся в понедельник, 30 июля. 

16:30 

На протяжение часа продолжается чтение материалов дела. «Искренне сожалею о случившемся, раскаиваюсь и готов понести наказание за содеянное», – указал Мирзаев в явке с повинной, передает РАПСИ.   

15:30 

По данным экспертизы, концентрация алкоголя в момент получения травмы была выше 0,46 промилле, выяснили эксперты. Экспертиза показала, что Удар Мирзаева был не настолько силен, чтобы сразить Агафонова наповал. Кроме этого, действия Мирзаева не признаны находящимися в причинно-следственной связи с «встречей» головы Ивана и асфальта,передает РАПСИ. 

13:30 

Объявлен перерыв 

13:00 

Во время выступления Косогоровой отец Агафонова покинул заседание, сказав: «Ваша честь, можно я пойду, не могу это слушать». 

12:40 

Девушка Расула Мирзаева Алла Косогорова изложила свою версию случившегося в клубе «Гараж« 15 августа. 
Она отметила, что Мирзаев не пил, так как постился. Косогорова говорит, что пока она ждала Мирзаева, рядом стояла группа молодых людей, один из них разговаривая по телефону сказал, что «все нормально сейчас будем телочек снимать», после чего она отошла от них. Через несколько минут ей в ногу врезалась машинка, потом еще раз с большей силой, после чего Иван Агафонов спросил: «Девушка, можно вас снять?». «Я громко ответила «нет», – сказала Косогорова. По ее словам, Мирзаеву об инциденте сообщили друзья, после чего он подошел к Агафонову и спросил: «Кого ты хочешь снять? Это моя девушка». На что Иван ответил: «Если надо будет и тебя сниму». По мнению Косогоровой, Агафонов был пьян. «После удара Мирзаева, Агафонова слегка пошатнуло, но он упал не сразу,  Расул и еще один парень Артем Карапетян сразу же подбежали к Ивану когда он упал, а потом подошли охранники и начали его поднимать. Он им ответил, что все нормально, после чего они отвели его в клуб умыться», рассказывает свидетельница. 

12:20 

Показания дали врач-нейрохирург Александр Анохин  и исполняющий обязанности старшего медбрата Первой градской больницы Николай Поляков. Анохин заявил, что при поступлении в больницу состояние Агафонова не было угрожающим. «Результаты томографии выявили очаг контузии одной из сторон мозжечка плюс перелом затылочной кости. Это, конечно, показания к госпитализации, но в реанимацию его не стали класть, так как он сам ходил, дышал, двигался», – сказал врач, добавив, что «его состояние ухудшилось по неизвестным причинам». 

На вопрос адвоката Мирзаева Алексея Гребенского, могла ли новая травма стать причиной ухудшения состояния здоровья, Анохин ответил: «Да, возможно». Ранее адвокат Мирзаева заявлял, что Агафонов упал в больнице с каталки на кафельный пол и вновь ударился головой.  

25 июля 

Замоскворецкий суд Москвы в среду при повышенных мерах безопасности провел слушаниепо существу уголовного дела спортсмена Расула Мирзаева, от удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Мирзаев отказался признать свою вину по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), в которую было переквалифицировано дело. Адвокат Мирзаева пытался доказать, что смерть Агафонова наступила не вследствие удара, а в результате падения. Сегодня он ходатайствовал на слушании о привлечении к материалам дела публикации интервью матери Агафонова газете «Комсомольская правда», где она, со слов очевидцев, рассказывала подробности происшествия. Суд отказал в этом ходатайстве на данном этапе дела. Следующее слушание назначено на 27 июля. Согласно открытым данным статистики, опубликованным на сайте суда, по состоянию на 18 часов по мск  ресурс посетило рекордное число человек – 1900, в то время как в среднем за месяц ежедневная посещаемость сайта составляет чуть более 870 человек. 

Елена Шамраева, продюссер телеканала «Дождь» присутствовала сегодня на судебном заседании по делу Мирзоева. Она рассказала Slon как проходило слушание и что адвокаты намерены делать дальше: 

«Главным на сегодняшнем слушании по делу Мирзоева, конечно же, был допрос родителей Ивана Агафонова – Татьяны и Александра Агафоновых. У него довольно молодые родители и они пытались сдерживать эмоции, хотя было видно, что давалось им это тяжело. Когда прокурор начал подробно расспрашивать Татьяну Агафонову, как они узнали о том, что Иван находится в больнице, в каком состоянии они его там застали, она не выдержала и давала показания сквозь слезы. Отец тоже был эмоционален. Он сразу начал говорить, что убийца его сына сидит в зале. На вопрос судьи, испытывает ли он неприязнь в отношении к подсудимому, он сказал: «Какие я еще могу испытывать к нему чувства? Он убил моего сына!». Понятно, что родители ничего не знают об обстоятельствах того вечера в клубе Гараж. Они рассказали, что 15 августа, в 5 утра им позвонили, они приехали в больницу и увидели сына лежащим в коридоре на полу рядом с кроватью. Как им объяснили, он не падал с кровати, ему внезапно стало плохо и он до нее просто не дошел. С того момента Иван больше не приходил в сознание. Три дня он пролежал в больнице, а 17 августа скончался. 

Сам Мирзаев сегодня не выступал. Он сделал единственное заявление, в котором сообщил, что не признает свою вину и не понимает, в чем его обвиняют. Свои показания он будет давать в конце процесса. 

Что касается обстановки  в суде, то, видимо, по старой памяти судебные приставы и сотрудники полиции поддерживают усиленные меры безопасности вокруг здания суда и в самом здании. В зале дежурил сотрудник с овчаркой, вокруг здания суда стояло несколько автобусов с сотрудниками полиции. Выглядело это довольно забавно, поскольку сейчас ажиотаж к этому делу есть разве что у прессы. Никаких сторонников Агафонова, его друзей или радикально настроенных молодых людей там не было. Я помню, как раньше националисты выступали за осуждение Мирзаева и выходили и на улицы, но сегодня никого не было никого. 

Хочется еще отметить, что сегодня «РИА Новости» начали делать видеотрансляцию из зала суда, которую можно в реальном времени смотреть в интернете. Но сразу возник ряд проблем, непонятно как допрашивать свидетелей. Но в итоге пришли к решению, что на время дачи показаний свидетелями трансляция будет прерываться. 

После заседания мне удалось поговорить с адвокатами. Как мне рассказал Алексей Гребенской (адвокат), он советует своему подзащитному пока не делать никаких заявлений. Адвокат настроен допрашивать свидетелей, среди которых корреспонденты газеты «Комсомольская Правда» и программы «Максисмум». Они беседовали с родителями Агафонова в начале процесса. Это будет сделано с целью установления факта, что больше повлияло на такой исход в трагической этой ситуации – удар Мирзаева или то, что в больнице были допущены ошибки врача или, может, его падение с кровати. Все эти вопросы адвокат намерен поднять в суде». 

Контекст

13 августа 2011 года у клуба «Гараж» в Москве произошла драка 19-летнего студента Ивана Агафонова и чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, в результате полученного удара в голову Агафонов упал на асфальт, а через несколько дней скончался в больнице.  

Следствие пытается доказать, что причиной смерти стал именно удар чемпиона по боевому самбо. На слушаниях в августе 2011 г. Мирзаев раскаялся в содеянном и попросил прощения у родственников Агафонова. Он не отрицал что ударил Агафонова, объяснив это самозащитой, однако Мирзаев не признал своей вины в гибели студента. «Он ростом под два метра и весом сто килограмм. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него – младенца», – заявил Мирзаев.  

Статьи обвинения по делу Мирзаева менялись несколько раз. Изначально в августе 2011 г. дело было возбуждено по четвертой части 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть), наказание по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы. 24 августа Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест Расула Мирзаева. В январе 2012 г. его дело было переквалифицировано на 109-ю статью (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает до двух лет лишения свободы (чаще условно). В феврале дело Мирзаева перешло к Замоскворецкому суду Москвы. 13 февраля было принято решение освободить обвиняемого под залог 100 000 рублей, однако уже 14 февраля суд отменил это решение. Вскоре Мирзаеву продлили арест, вновь обвинив его по 111 статье. Расследование по делу было завершено в начале июня 2012 года. К концу расследования появилась информация о том, что потеряно главное доказательство вины Мирзаева – диск с видеозаписью драки. Следственный комитет, однако, эту информацию опроверг. 

Автор: Марина Затейчук, "Слон"

Комментарии 0