Общество

Турки открыли виртуальный мост между Анкарой и "Белой горой"

Шейх Улутурок стал почетным гостем на татарских ифтарах в Пензенской области

У мусульман Каменского района Пензенской области Священный месяц Рамадан совпал с открытием второй смены культурно-просветительского детского лагеря. Изюминка мероприятия заключается в том, что смена проходит под названием "Рамадановские чтения". На этот раз юным мусульманам преподают не только основы Корана, но также учат их правилам чтения Священной книги и заучиванию сур наизусть. С премудростями и прелестями исламского богословия детишек ознакомил 45-летний хафиз Корана из города Болу, многоуважаемый шейх Халил Улутурок, специально приглашенный из Турции. В роли его ассистента выступил выпускник мактаба г. Каменки, студент Российского исламского университета ( Казань) - Мухаммад Нематов.

По информации IslamNews господин Улутурок квартируется в г. Каменка, но вместе с ним из Турции прибыли другие хафизы Корана, которые преподают на аналогичных курсах в Мордовии и Чувашии. Визит исламских духовных деятелей, проходящий по линии сотрудничества Российской Ассоциации исламского согласия (РАИС) с международными мусульманскими организациями, подготовлен при содействии муфтия ЦДУМ Республики Мордовии Фагима Шафиева и его первого заместителя Раиса Енгаличева

Имам с. Решетино Незамутдинн Хансевяров, первый заместитель муфтия ЕДУМ Хамзя Еникеев, спонсор мечети с. Кобылкино Равиль КудряковИмам с. Решетино Незамутдинн Хансевяров, первый заместитель муфтия ЕДУМ Хамзя Еникеев, спонсор мечети с. Кобылкино Равиль Кудряков


В Священный месяц Рамадан, помимо преподавательской деятельности, Халил Улутурок проводит таравих - намазы в мечетях и принимает участие в праздничных мероприятиях организованных мусульманами Каменского района. Ему был оказан великодушный прием на ифтарах в г. Каменка ( имам Нурулла Ахтямов), в селе Кобылкино ( имам Руслан Тинчурин), и в личном доме первого заместителя главы ЕДУМ Пензенской области, большого знатока арабской и татарской кухни - Хамзи Еникеева.

Апофеозом исламского гостепреимства стал грандиозный ифтар, собравший более 300 мусульман на туристической базе "Белая гора" ( руководитель Тагир Абдрашитов) под Каменкой, куда нередко приезжают отдыхать туристы из Франции, Голландии, Белоруссии, даже из Арабских Эмиратов и Англии.
 
Ифтар на Ифтар на "Белой горе"

Необозримые дали местных окрестностей, сливающиеся на горизонте с небом, открываются с вершины высокой горы. Ее подножие окружает песчаный пляж окаймленный зеркальной гладью искусственного водоема, со дна которого пробиваются семь ключей. Здесь можно насладиться неповторимым природным колоритом средней полосы России, вкусить все запахи и ароматы русской экзотики: надышаться кислородом в деревянных бревенчатых домах, посидеть на берегу пруда с удочкой, приготовить на утренней зорьке ароматную уху, подоить перед закатом козу или корову, послушать пение лесных птиц или пообщаться с местным "аборигеном" - верблюдом Васей.

Вот на этой горе я и открыл меджлис. На ифтар пригласили очень много гостей, в том числе и женщин, которые пришли в национальных одеждах. Спонсоры установили огромный шатер, рядом с которым мы встречали гостя из Турции - хафиза Корана, преподавателя исламского богословия в университете г. Балу - Халила Улутурока. Он очень красиво читает на арабском языке Коран, но ни русского, ни татарского языков не знает, а с людьми общается только на турецком. Я выступил в роли переводчика. Все, что хотел сказать Халил Улутурок людям, они услышали. Встретили его очень открыто, продемонстрировав глубокое уважение к устазам, которые хранят Коран в своей душе и памяти, - поделился своими впечатлениями Хамзя Еникеев.

Хафиз Улутурок напомнил о том, что мусульмане в России и Турции придерживаются одного мазхаба имама Абу Ханифы, поблагодарил каменцев за то, что встретили его с открытой душой, за то, что они сохранили исламскую веру и традиции, продолжая поклоняться Аллаху даже в годы гонения на религию.

Для любителей драйва и острых ощущений организаторы меджлиса предоставили возможность рассмотреть уникальный уголок природы с высоты птичьего полета. Для такого обозрения при базе имеется взлетная полоса, с которой пассажиров забирает мини-самолет. И хотя прямого воздушного сообщения между "Белой горой" и Анкарой, к сожалению, пока не установлено, Халил Улутурок, которого успели полюбить каменские мусульмане, об этом нисколько не жалеет, ведь при новом посещении Каменки он сможет воспользоваться уже проверенным традиционным маршрутом. 
Автор: Искандер Бахмутов, «Ислам News»

Комментарии 0