Их нравы

Почему Талгат Таджуддин бессовестно не держит пост в месяц Рамазан?

Уважаемая редакция! Ассаляму алейкум! Спасибо за сайт, мне нравится, что кроме новостей вы выкладываете и большое количество религиозно-образовательных статей. Я хочу, чтобы вы опубликовали эту статью, хотелось бы ее назвать "Почему Талгат Таджуддин бессовестно не держит пост в месяц Рамазан?". Это название статьи я постараюсь обосновать. Я сделал также пару фотографий на свой сотовый телефон, я их прикрепил к сообщению, посмотрите.

Находясь в отпуске, 27 июля 2012 года, ранним утром я отправился в знаменитый город Булгар (Татарстан) вместе с другом. Это то место, где в свое время предки современных татар приняли Ислам, это место, куда ступала нога троих сахабов, глаза которых видели самого Пророка Мухаммада (мир ему).

Этим днем мне не удалось хорошенько поспать, после сухура и утреннего намаза совершенно не хотелось спать, путь из Казани до Булгар занял около двух часов. Далее, из-за того, что я приехал довольно рано, я прогулялся по городу, посетил остатки руин центральной мечети, всевозможные ханские палаты и потихоньку начал подходить к новой жемчужине Булгар – Белой мечети. Подходя все ближе и ближе, я не мог поверить сначала своим ушам – из огромных динамиков дорогого внедорожника, припаркованного возле мечети, играла музыка и слышалось пение какой-то женщины на арабском языке. Как такое возможно около мечети, да еще в месяц Рамазан – спрашивал я себя внутри?  Но подойдя вплотную к мечети, я увидел картину, которая полностью шокировала меня и оставила без слов – во дворе мечети стоял огромный шатер, в нем сидел Талгат Таджутдин и кушал. Я протер глаза, может мне это показалось? Сейчас же месяц Рамазан – ураза! Нет, к сожалению, подойдя еще поближе я обнаружил, что это действительно председатель ЦДУМ – Талгат Таджутдин, который сидел и кушал в окружении непокрытых женщин.

Я тихо подошел к столу, Талгат хазрат позвал меня к себе и спросил - откуда я? Я спокойно ответил, что я из Казани. Он мне сказал, что я мусаффир (путник) и  обязан кушать, далее он приказал сесть и кушать вместе с ним, иначе он выгонит меня. Я, естественно, отказался. Тогда он мне процитировал на арабском языке 184 аят из суры «Бакара»:  «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». Я же лишь улыбнулся и сказал - "а почему Вы не говорите продолжение аята?" И я процитировал ему тоже на арабском языке продолжение аята: «Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!». Продолжение этого аята ,похоже, разозлило Талгата Таджутдина, но он не знал, что ответить, тогда он просто заявил: «Я шейхуль Ислам, я приказываю». Я же просто встал и без лишних слов  пошел в мечеть делать зикр, а музыка из принадлежащей муфтию (судя по башкирским номерам) машины гремела вплоть до самой пятничной молитвы.

Я думал, на этом эксцесс кончится, но сначала Талгат хазрат долго не начинал пятничный намаз, он с шумом ходил по мечети и кричал на охранников -  почему он не увидел около минбара официальный флаг ЦДУМ, который он оставлял 3 недели назад. Он кричал, что сейчас же позвонит Рустаму Минниханову (Президент Татарстана) и найдет флаг. Когда ему напомнили, что время пятничного намаза уже давно пришло, он неохотно взобрался на минбар. Он долго стоял молча, думая, скорее всего, опять о своем флаге, потом увидел в мечети меня и видимо, решил рассказать проповедь о том, что не нужно держать пост, если ты в пути. Если в двух словах раскрыть весь смысл мало связанной между собой  проповеди, получается, что нельзя поститься, если ты в пути. Даже если ты покушал сухур, сделал намерение поститься и отправился в путь, ты должен все равно кушать, ведь ты отрицаешь милость и легкость, которую дал Аллах. Он сказал, что если некто (понятно, что он указывал на меня) выедет за Казань с намерением идти в сафар, он может кушать, даже если он кушал сухур.

Я сидел и не мог поверить своим ушам.  До этого в интернете, я часто слышал о странностях Талгата Тадджутдина, и о том, что даже в уфимских мечетях он стал персоной «нон-грата», я раньше думал, что это всего лишь слухи недоброжелателей, но теперь я сам воочию убедился в  неадекватности этого имама. Как такой человек может называть себя Шейхуль исламом, как такой человек пытается выставить себя главой всех мусульман России? Ведь он в этой своей проповеди показал абсолютную неграмотность, ведь даже на первом курсе любого сельского медресе учат, что если ты сделал ният (намерение) поститься и уехал в путь, ты должен держать пост. И тем более, нельзя, как Талгат-хазрат, заставлять людей есть в месяц Рамазан, апеллируя к тому,  что он якобы «шейхуль Ислам» (кто ему дал такой титул?)


Шатер поставлен на самом видном месте, на входе в мечеть. Почему «шейхуль Ислам» кушает не где-нибудь в уголке потихоньку (если уж он в пути), а прямо при входе в мечеть, где ежеминутно ходят туристы. Что они подумают о мусульманах?

 

Доказательством к своим словам приведу слова известного исламского ученого, муфтия четырех (!) мазхабов,  члена «Раббитатуль алями аль Исламия» (Всемирный комитет по фетвам, штаб-квартира Джидда, КСА) Халиля Гуненджа. Во Всемирном комитете по фетвам, например, Пакистан представляет тоже муфтий четырех мазхабов, известный во всем мире Таки Усмани. К сожалению, от России там нет ни одного представителя, и  наши «Шейхуль исламы» там не дотягивают по знаниям даже до муфтия хотя бы одного мазхаба.  К сожалению, не смогла наша джадидитская «передовая» система исламского образования воспитать за 20 лет даже одного мирового ученого.


Муфтий по четырем мазхабам (он имеет право дать фетву по всем 4 мазхабам) Халиль Гунендж в третьем  томе своей книги фетв говорит: «Тот, кто выйдет в путь до времени начала утреннего намаза, на путь достаточный для сафара, то ему разрешено не поститься в этот день. Тот же, кто выйдет в путь после имсака (после того, как время утреннего намаза войдет), то по мазхабу ханафитов, маликитов и шафиитов ОНДОЛЖЕН поститься в этот день, но ученые ханбалитского мазхаба и шафиит имам Музани сказали, что если он в течении дня выходит в путь, после того, как он выйдет за границы города, то он может не поститься. По ханафитскому и маликитскому мазхабу мусаффир (путник) если с вечера сделал ният (намерение) держать пост и проснется так, то в течении дня не разрешено ему прекращать пост, но шафиитские и ханбалитские ученые это разрешили»

 

Исходя из всего вышесказанного, возникает целый ряд вопросов:

- Почему «шейхуль Ислам» не постится в месяц Рамазан? Ведь шейхуль ислам должен выбирать наиболее тяжелое (таква) мнение, а не следовать за нафсом и облегчать себе жизнь.

- Почему «шейхуль Ислам», когда дело касается намаза говорит, что Булгар эта наша Родина и не сокращает фарзы до 2 ракаатов? А когда дело касается поста, вдруг получается, что в Булгаре он лишь муссафир - гость, странник, путешественник?!

- Почему «шейхуль Ислам» слушает музыку (пусть даже арабскую), тем более, в месяц Рамазан?

- Почему «шейхуль Ислам» кушает не где-нибудь в уголке потихоньку (если уж он в пути), а прямо при входе в мечеть, где ежеминутно ходят туристы. Что они подумают о мусульманах?

- Почему «шейхуль Ислам» сидит в окружении непокрытых женщин и мило общается с ними и веселится?

- Почему «шейхуль Ислам» оказывается невежественным и вводит в заблуждение людей, говоря, что даже если ты сделал намерение на пост, поел сухур и выехал в путь уже после наступления времени поста, то можешь не держать пост?

- Является ли Талгат Таджутдин «шейхуль Исламом», если он не разбирается в  простых вопросах даже для учеников первого курса медресе?

Комментарии 167