Среда обитания

«Традиционный» Рамадан… 2

Продолжается священный месяц…

На фоне наслаждающейся летом России…

В одном небольшом моногороде в Предуралье прямо «впритык» к забору мечети построили жилой дом. Раньше здесь была просто зеленая зона города с травой и деревьями.

Дом получился добротный, из хорошего красного кирпича, с лоджиями и небольшой парковкой. Одна сторона дома со всеми лоджиями и окнами сразу стала «свисать» во двор мечети.

Каждый месяц Рамадан прихожане этой мечети стараются делать ифтар вместе. Человек шестьдесят заранее готовят угощения и после вечернего намаза рассаживаются отдельно мужчины от женщин, кушают, разговариваются. Такая интересная атмосфера создается от этого совместного ужина.

Прихожане берут своих детей разных возрастов, после ифтара до ночного намаза еще остается немного времени и дети играют во дворе мечети. Девочки и мальчики. Веселятся, покрикивают. Но никогда не истерят и не ругаются. Все это происходит часов до десяти. Детей бывает человек семь-восемь. Девочки маленькие, но уже в хиджабах. Такие смешные!

И вот жильцы пластиковых окон, которые свисают над мечетью, стали приходить днем к имаму мечети и жаловаться на шум. «У вас тут крики каждый вечер…», «спать невозможно!», «примите меры!».

Имам мечети, сорокапятилетний отец четверых детей очень тактичный и на замечания реагирует очень быстро. Стал каждый вечер объяснять прихожанам, чтобы детей усмиряли, не создавали помех и неудобств для «соседей».

Прихожане так и стали делать. Но дети маленькие, разыграются – и нет-нет, да прикрикнут… А соседи из пластиковых окон демонстративно начинают кашлять. Имам краснеет, бедный, неудобно ему беспокоить «соседей».

Такая вот история…

 

Каждый вечер у каждого подъезда этого спального района сидит молодежь, сосет пиво, курит, матерится, плюется. К таким компаниям периодически подъезжают машины с громкой музыкой. Все это продолжается минимум до полуночи.

После таких пикников «на свежем воздухе» все подъезды домов бывают обгажены, а в углах валяются использованные презервативы.

А из кафе, расположенных на берегу искусственного водоема, по воде эхом на весь город раскатываются вопли ди-джеев и ритмы в стиле «техно».

И все это, видимо, действует убаюкивающее на жильцов «нависшего» дома. И все это свое, родное… «Это Родина моя, всех люблю на свете я!»

А я иду после таравиха под нашим уральским небом, ощущая самое прекрасное чувство сытости, и думаю, есть ли у человечества еще хоть один такой эффективный способ научиться терпению?

 

Рамадан… Рамадан… Рамадан…

Автор: Олег Вахрушев, "Исламская цивилизация"

Комментарии 5