Их нравы

В Самарской области действуют 9 преступных формирований, связанных с правоохранительными органами

В Самарской области действуют 9 организованных преступных формирований. Они контролируют 124 объекта экономики и связаны с правоохранительными органами. Об этом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» сообщил начальник полиции региона Николай Турбовец.

На сегодняшний день организованные преступные формирования включают в себя 289 человек. У них имеются 9 лидеров и 10 криминальных авторитетов. Некоторые из них проживают в Москве или даже за границей. Интересно, что в регионе нет ни одного так называемого «вора в законе». Каждое из формирований «специализируется» на определённом направлении деятельности: контроль деятельности объектов стихийной торговли, незаконное предпринимательство, вымогательство, мошенничество в сфере торговли и др. Из 30 тыс. тяжких преступлений, совершаемых на территории региона, две трети – дело рук ОПФ.

«Борьба с организованной преступностью на территории нашего региона ведётся постоянно, — отметил Турбовец. — За шесть месяцев 2012 года в суд было направлено 37 уголовных дел, 30 из них – по преступлениям, совершённым в составе организованных преступных групп. 26 их участников уже находятся в местах заключения.»

Как отметил глава полиции, привлечь кого-либо по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) очень сложно, поэтому чаще всего применяется опыт американской правоохранительной системы, привлекавшей к уголовной ответственности членов мафиозных кланов за другие преступления, в частности, за уклонение от уплаты налогов.

Автор: «ДУСЛЫК»

Комментарии 0