События

Сегодня вступает в силу закон о черных списках интернета

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Документ предусматривает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда, передает «Говорит Москва».

Согласно закону, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган (им, как ожидается, станет Роскомнадзор) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать сведения в Роскомнадзор, который в свою очередь должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в "черные списки".

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.

При этом общественные организации наделяются правом установления общественного контроля - путем организации горячих линий.

Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу.

Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов.

Автор: «Говорит Москва»

Комментарии 0