События

Турция открыла секретный центр помощи противникам Асада

Турецкие власти совместно с Катаром и Саудовской Аравией открыли секретную военную базу, сотрудники которой занимаются координацией усилий по оказанию помощи сирийским повстанцам, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Персидском заливе.

Согласно этим сведениям, руководят "нервным центром", расположенном в приграничном городе Адана, турецкие офицеры, а катарцы и саудовцы выполняют вспомогательные функции. Среди руководителей западных офицеров нет, однако техническую работу доверили американцам. В частности, они отвечают за поставку оружия и припасов непосредственно сирийским повстанцам.

Инициаторам создания центра на территории Турции выступила Саудовская Аравия. Анкаре идея понравилась, к ее реализации также привлекли Катар.

Где именно находится центр координации помощи повстанцам, не сообщается, однако известно, что в окрестностях Аданы расположена крупная база ВВС США "Инджерлик", где имеется все необходимое для функционирования подобного центра.

По данным источника агентства, практически все оружие, поступающее повстанцам - российского производства. Как правило, оно закупается на черном рынке. Он также сообщил, что турки, столкнувшись с нехваткой разведданных из Сирии, наняли частные компании, поставляющие им информацию оттуда. Американцы на просьбу помочь разведданными ответили отказом.

Ранее сообщалось о том, что активное содействие повстанцам, борющимся против режима Башара Асада, осуществляют сотрудники ЦРУ. В частности, из Турции они направляют повстанцам оружие и припасы, приобретенные на деньги Катара и Саудовской Аравии.

Автор: "Лента.Ру"

Комментарии 4