События

В Красноярске продолжаются судебные разбирательства по делу книг, признанных экстремистскими

Издательство «Созлер» (Турция), являющееся правообладателем и издателем многотомного толкования Священного Корана под общим названием «Рисале-и Нур» известного ученого-богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1876-1960), обратилось в суд с жалобой по поводу нового запрета переводов этого труда на русский язык.

Напомним, что в 2007 году решением Коптевского районного суда г. Москвы 14 книг из сборника «Рисале-и Нур», не смотря на многочисленные возражения со стороны муфтиятов России, уполномоченного по правам человека РФ В.Лукина, правозащитных организаций, известных исламских ученых, светских ученых религиоведов, философов, социологов, были признаны экстремистскими. В настоящее время дело о запрете этих книг находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

4 мая 2012 г. сотрудникам издательства «Созлер» из сети Интернет стало известно, что 6 июля 2011 г. решением Советского районного суда г. Красноярска были признаны экстремистскими три книги Бадиуззамана Саида Нурси — «Путь сунны», «Двадцать третье Слово» и «Двадцать пять лекарств» (данные три книги, касающиеся исключительно вопросов имана (веры) и Ислама, ранее уже были включены в список экстремистских материалов Минюста России (2007), но после редактирования были выпущены под указанными названиями. Также выяснилось, что решением Центрального районного суда г. Красноярска от 29.12.2011 была запрещена еще она книга Саида Нурси из сборника «Рисале-и Нур», недавно переведенная на русский язык – «Сравнение веры и неверия».

В суд с заявлением о признании указанных выше книг экстремистскими материалами обратились прокуратура Советского района (по первым трем книгам) и прокуратура Красноярского края (по книге «Сравнением веры и неверия»). В нарушение закона издательство «Созлер» к участию в суде привлечено не было. Фактически, ущемляющие права всех мусульман судебные решение были приняты «тайно», только в присутствии судьи, прокурора и представителя министерства юстиции.

Решения принимались на основании только лишь умозаключений «экспертов», не обладающих достаточными знаниями об Исламе и Коране, о хадисах Пророка Мухаммада, мир ему.

В настоящее время в судебном порядке решается вопрос о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. В случае положительного решения указанного вопроса дела будут переданы для рассмотрения в Красноярский краевой суд. В соответствии с п. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ «принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае». Таким образом, в соответствии с действующим гражданским правовым законом, дела должны быть заново рассмотрены по существу в Красноярском краевом суде.

Информация о месте и времени предстоящих судебных заседаний будет дана дополнительно.

Автор: ИсламСиб

Комментарии 1