Среда обитания

Ходатайство за мечеть в Сахалинской зоне обернулось обыском

Сотрудники ИК-2 поселка Смирных Сахалинской области провели обыск у осужденного Рустама Салихова, который ранее обращался к руководству УФСИН с просьбой обязать администрацию ИК-2 выделить территорию для строительства мечети в колонии.

Об обыске, в результате которого на время был изъят молитвенный коврик, корреспонденту IslamNews сообщил заместитель главы МРО "Сахалинская община мусульман" Ильшат Манюров, ответственный за направление по работе с единоверцами в пенитенциарной системе.

Напомним, что Рустам Салихов обращался с письмом к руководству УФСИН России, в котором обратил внимание экс-директора управления А.Реймера на игнорирование руководством ИК-2 прав осужденных мусульман. В частности он указал, что в нарушении ст.14 УИК РФ к нему не допускают имама, хотя закон гласит, что к осужденным «по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных». Также Р.Салихов писал, что в отличие от православных, имеющих в зоне свою церковь, у мусульман нет возможности исполнять религиозные обряды».

По словам И.Манюрова, за последние два-три года было предпринято более 50 безуспешных попыток посетить мусульман в зонах Сахалинской области. Последние письменные обращения мусульманской организации к руководству регионального УФСИН остались без ответа. В настоящее время МРО "Сахалинская община мусульман" ждет реакции на свое обращение из Совета муфтиев России, куда также было направлено письмо о ситуации в системе УФСИН Сахалинской области.Напомним, что Рустам Салихов обращался с письмом к руководству УФСИН России, в котором обратил внимание экс-директора управления А.Реймера на игнорирование руководством ИК-2 прав осужденных мусульман. В частности он указал, что в нарушении ст.14 УИК РФ к нему не допускают имама, хотя закон гласит, что к осужденным «по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных». Также Р.Салихов писал, что в отличие от православных, имеющих в зоне свою церковь, у мусульман нет возможности исполнять религиозные обряды».

Прилагается письмо Р.Салихова к директору УФСИН РФ

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0