Общество

Чеченский Цукерберг или Salam, People

Миллионы людей не представляют и дня без глобальной сети. Для одних Интернет – это место развлечения, для других - среда общения, для третьих - место работы и так для каждого своё. В общем, здесь каждый человек может найти для себя что-то увлекательное, полезное и интересное, ведь просторы и возможности мировой паутины безграничны. В последнее время большую популярность получили так называемые социальные сети, примерами которых, могут служить такие порталы как: В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и так далее. Миллионы людей различных возрастных категорий и профессий целыми днями проводят время на этих сайтах. Но зачастую, такие социальные сети не отвечают нормам этики и моральным устоям Ислама и менталитету нашего народа. Достаточно давно назрела потребность в кардинально новом подходе к этой проблеме, в создании новой линии соц. сети для мусульман. Это не значит, что доступ будет ограничен, вовсе нет. Это тот же самый Facebook или В Контакте, просто, вся информация которая проходит через этот портал будет четко фильтрован администрацией сайта. Не допустимы материалы с проявлением насилия, порнографического характера, оскорбительные высказывания по национальному признаку, нецензурная лексика ит.д.

О создателе такого уникального сайта, первого в своём роде средь мировых соц.сетей и пойдет речь.

Когда я увидела в коридорах нашей редакции этого парня которому всего 19 лет, то машинально отметила, по сути даже не зная кто он – да это второй чеченский Марк Цукерберг! Он так увлеченно говорил с собеседником про какие-то компьютерные технологии, программы…. И только потом, когда мне поручили готовить этот материал, узнала что этот юноша и есть тот самый создатель новой Исламской социальной сети Salampipole.org
Заитов Майрбек Мусаевич живет в селе Алхан-кала. Работает ведущим веб-разработчиком в журнале «Слухи ходят». В этом году окончил ГГКЭИТ – Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий. Поступил в РГЕЭУ – Российский государственный торгово-экономический университет.

- Майрбек, расскажите, что это за сайт, новая социальная сеть SalamPeople. С чего все начиналось?

- SalamPeople – это первая и кардинально новая Исламская социальная сеть, где люди общаются, и он рассчитан не только для мусульман. С одной стороны, пока нет определенного регламента правил пользования, но в основе этой идеи – блокирование нецензурной лексики. Каждый пользователь, игнорирующий это правило будет ограничен в допуске к своему аккаунту. А начиналось все с того, что когда я учился в седьмом классе, увидел фильм про ребят программистов. У них были уникальные способности в пользовании цифровых технологий, выходящие далеко за грань человеческих возможностей. Помню, я просто заболел этой темой, горел желанием, понемногу стал осваивать эту область и уже очень скоро стал заниматься вэбпрограмированием.

- А когда открылся ваш сайт?
- Открылся наш сайт буквально на днях. Но работали над его созданием и разработкой три года и уже как год готовили к запуску.
- Что послужило мотивацией для такого рода социальной сети?
- Этот сайт изначально создавался для того, чтобы в первую очередь доказать самому себе, что один человек может сделать одну из крупнейших систем взаимодействий в одиночку, в отличии от корпораций которые сидят целыми штатами программистов и платят миллионы долларов на разработку. Все начиналось с того, что я хотел иметь свою соц.сеть для общения с друзьями. Первые попытки создания такой системы начиналось ещё с создания интернет сообщества Vayset.com. Его мне помогал делать Джамалдаев Сулейман, владелец портала Palbu.ru. Вторая попытка создания соц.сети – это GULLAM.RU, третья VCECHNE.ORG и.т.д…. таких вот попыток, созданных сайтов было с десяток. В один момент, устав от бесконечных разработок, решил забросить все. Прошло где-то полгода. Вдруг, в один момент понял – надо создать первую в мире Исламскую социальную сеть. Звучало, конечно, фантастически, но как говорится: «Успех – это когда ты девять раз упал, а на десятый раз поднялся». Собрал все старые сайты, проработал все неточности и воплотил в SalamPeople все самое лучшее, что было разработано ранее.

Расскажите про этот сайт. Какие новшества он предлагает своим, уже искушенным аналогичными соц.сетями, пользователям?
- В системе SalamPeople вы не найдете никакой навязчивой рекламы которая просит отправить SMS в виде принудительных ссылок. Наша социальная сеть предлагает некоторые платные модули, такие как покупка подарков, статус невидимка и VIP– статус. Есть также, основные фишки – поле для высказывания, они видны на всех страницах пользователя. Функция «улыбнуться», то есть, это не смайлик а личное извещение пользователю, что кто-то вам улыбнулся. По правой стороне, на верху есть блок «Хадис» который обновляется каждый день. Также в разработке имеется ещё одна основная фишка нашей системы, такая бесплатная функция как SMS оповещение по желанию пользователя, о предстоящей молитве, по типу Аззана. Имеется функция SMS приветы – это своеобразное поле для высказываний. Пополнение счета соц.сети SalamPeople возможна в странах Россия, Украина, Польша, Германия, Чехия, Казахстан, Белоруссь. В дальнейшем планируется расширение платежной системы. Так, чтобы отправить смайлик, требуется активация VIP– статуса, он стоит где-то семьдесят рублей на семь дней. Каждый пользователь, имеющий VIP– статус, при поиске друзей на сайте, всегда находиться первым. Ёще один интересный момент - это отдельный блок, где размещаются самые активные пользователи сети. В принципе, делается это автоматически. Также имеется масса удобных приложений, таких как «стена» где можно размещать всю информацию: фотографии, видео, какие-то интересные заметки. Сам сайт написан с нуля, где я исходил исключительно из своих соображений и идей. В оформлении социальной сети SalamPeople, в соответствии нормам Ислама, использованы зелёные и черные цвета.

- Какие у вас планы в дальнейшем развитии вашего сайта?
- Наши специалисты, Магомед Ахмадов и Дмитрий Дмитриев
занимается мобильной версией соц.сети SalamPeople. Сайт будет переведён на 12 языков. Тем самым, в момент загрузки сайта, пользователь автоматически будет переведён на дополнительную мобильную версию.
- Откуда вообще появилась такая идея?
- Сама идея создания новой соц.сети возникла благодаря личному мониторингу основных соц.сообществ где нет особых ограничений в сквернословии и выкладывания ссылок на адреса сомнительных веб-страниц. Статистика пользования социальными сетями не раз показала, что такого рода беспорядочная информация может нанести ущерб психике подрастающего поколения. Это не означает тотальный контроль над информационным потоком. Просто, я как создатель сайта SalamPeople, считаю, что любое общение в цивилизованном мире должно основываться на основах культуры, морали и этики, на взаимоуважении друг к другу. В нашем сайте нет ничего не дозволенного, мы функционируем строго в рамках Ислама и менталитета чеченского народа.

- Интересна финансовая часть вашего проекта. Кто спонсирует её?
Как такового спонсора пока нет. Сайт начал работать на личные средства разработчиков, это я и Ахмадов Магомед. Сайт SalamPeople в основном рассчитан на аудиторию мусульман. Это первый Исламская социальная сеть в мире. Конечно, есть параллельно какие-то мусульманские сети, прототипы Фейсбука с хорошим финансированием. Но именно продукт, который не является ничьей дочерней системой, а изначально является отдельным брендом – это и есть социальная исламская сеть SalamPeople. Если бы у нас была такая мощная "PR-поддержка" и такое солидное финансирование, мы бы наверно стали покруче Фейсбука. У нашего сайта огромный потенциал и неосвоенные границы. Признаться честно, представительства многих СМИ предлагали дать интервью по поводу запуска нашей новой социальной сети. Но так как сайт создан в Чечне уроженцем Чеченской Республики, будет целесообразно, чтобы пользователи узнали про запуск первой в мире исламской соц. сети SalamPeople именно через чеченский информационный портал.

В заключении, подводя итоги нашей беседы, Майрбек добавил, - хочется надеяться, это ещё одна, новая международная система социального общения SalamPeople, завоюет частичку популярности в сердце многих пользователей. Мы ждем вас!

Безусловно, для нашей республики существенный плюс, наличие такой продвинутой молодежи. Создание первой исламской социальной сети SalamPeople – это ещё один шаг к новым технологиям, не противоречащим нормам Ислама и жизни мусульман. Что ж, будем следить за продолжением этого перспективного проекта всемирной паутины, созданного нашим молодым соотечественником, чеченским Марком Цукербергом или ещё одним Павлом Дуровым, почти гением в мире компьютерных технологий.

Автор: Замина Каштарова

Комментарии 0