Политика

Беглый генерал Тлас намерен обсудить с РФ выход Сирии из кризиса

Бывший командир республиканской гвардии Сирии генерал Манаф Тлас, бежавший из страны в начале июля, готовится возглавить "переходное правительство", которое будет создано после свержения нынешнего президента Башара Асада, и намерен обсудить с властями России перспективы урегулирования сирийского кризиса, сообщают в субботу турецкие СМИ.

Генерал Тлас - сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа, занимавшего эту должность более 30 лет, в период правления президента Хафеза Асада. Он считался другом детства Башара Асада. Тлас командовал 105-й элитной бригадой Республиканской гвардии, но около года назад был отстранен от обязанностей из-за разногласий с руководством по методам борьбы с нарастающим протестным движением в Сирии.

Тлас в минувший четверг прибыл в Анкару из Саудовской Аравии и провел переговоры с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, на которых были рассмотрены последние события в Сирии и перспективы развития обстановки в стране после свержения режима Асада, пишет газета "Акшам". Военачальник призвал турецкие власти поддержать его усилия по созданию "переходного правительства" и помочь в проведении переговоров с российской стороной.

По утверждению "Акшам", "от Давутоглу был получен положительный ответ" в вопросе налаживания мостов с Москвой.

Газета также сообщает, что глава МИД Турции призвал генерал Тласа "активизировать" связи с базирующимся в Стамбуле Сирийским национальным советом (СНС), объединяющим под своим крылом значительную часть внешней сирийской оппозиции.

"Внимание международного сообщества обращено на вас. Вы - один из немногих, с которым может договориться международное сообщество. Вам необходимо заручиться поддержкой оппозиционеров", - цитирует газета главу МИД Турции.

В свою очередь, в самом СНС негативно восприняли переговоры в Анкаре генерала Тласа, который ранее высказывался за объединение оппозиции под крылом именно этого совета.

"Мы с удовлетворением воспринимаем переход генерала на сторону оппозиции, однако не можем считать его игроком (процесса свержения режима Асада)", - сказал официальный представитель СНС Махмут Осман в интервью "Акшам".

Поясняя свою мысль, он отметил, что такие персоны, как генерал Тлас, с учетом их места и роли в нынешней системе госуправления Сирии, "в настоящее время не должны участвовать в процессе свержения Асада".

"На последующей стадии (после падения режима Асада), в процессе перехода к демократической системе он может присоединиться к процессу", - сказал представитель СНС, подтвердив, что в основных силах антисирийской оппозиции пока нет единства относительно конкретных фигур, которые могли бы возглавить Сирию после Асада.

"Акшам" между тем напоминает, что Анкара, с каждым днем ужесточающая риторику в адрес Асада, ранее предлагала создать переходное правительство в Сирии во главе с генералом Тласом.

Автор: РИА Новости, Анкара

Комментарии 2