Спорт

Палестинские олимпийцы: «Наша страна существует, несмотря на тяжёлые условия»

Многострадальная Палестина представила свою олимпийскую команду из пяти спортсменов на Лондонских Играх. Это самая большая команда, которую палестинцы когда-либо отправляли на Олимпиаду.

В её состав вошли легкоатлеты Варуд Савалха и Баха аль-Фарра, дзюдоист Махир Абу Рамалах, пловцы Ахмед Джибрил и Сабини Хазбун.

В 1996 году в Атланте впервые Палестина приняла участие в Олимпийских играх.

Палестинские спортсмены участвуют в Играх по приглашению Международного Олимпийского Комитета. Они также освобождены от необходимости проходить квалификационный отбор.

Но дзюдоист Махир Абу Рамалах впервые в истории спорта Палестины в этом году прошёл квалификационный отбор.

Как сообщает сайт «Ислам для всех», в силу того, что большинство палестинских спортсменов не имеют должной подготовки и квалификации, они не претендуют на олимпийские награды и горды уже тем, что им выпала честь представлять Палестину на международной арене.

Баха аль-Фарра, который будет участвовать в забеге на 400 метров, – единственный представитель Сектора Газы, которая продолжает жить в условиях израильской блокады, что означает отсутствие нормального спортивного питания и условий для тренировок.

Тем не менее, аль-Фарра счастлив, что представляет свою страну: «Это прекрасное чувство – быть спортсменом и быть палестинцем… Я хочу передать величайшим играм на земле послание палестинцев: “Палестина существует, несмотря на тяжёлые условия”».

Ранее палестинские спортсмены получили предложение тренироваться на израильских стадионах, от чего Палестинский Олимпийский комитет отказался, спровоцировав целую бурю критики со стороны израильской прессы.

«В израильских тюрьмах находятся более 6 тысяч палестинцев… Учитывая оккупацию и тюрьмы, я не могу тренировать спортсменов в Израиле», – сказал глава палестинской делегации Хани Халаби.

Автор: "Ислам.ру"

Комментарии 4