События

Муфтий Файзов ушел. Надолго - неизвестно

Сегодня стало известно о кадровых перестановках в Духовном управлении мусульман (ДУМ). Назначен исполняющий обязанности муфтия Татарстана. Место Илдуса Файзова  временно займет его первый заместитель Абдулла Адыгамов. По официальной версии, Файзов, получивший во время покушения перелом голеностопного сустава, пока не будет работать. Между тем выясняются новые подробности расследования теракта и расстрела Валиуллы Якупова.

Спустя неделю после громкого убийства начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова  и покушения на Илдуса Файзова в муфтияте произошли кадровые перестановки.

Первый заместитель главы ДУМ Абдулла Адыгамов назначен исполняющим обязанности муфтия. По официальной версии, Илдус Файзов, находящийся сейчас на домашнем лечении, не может работать.

«На время лечения Илдус хазрат Файзов не будет выполнять работу муфтия», - сообщил KazanWeek руководитель аппарата Духовного управления мусульман (ДУМ) Ришат Хамидуллин. - В это время его обязанности будет выполнять его первый заместитель Абдулла Адыгамов».

Абдулла Адыгамов
Абдулла Адыгамов

 

Когда Файзов вернется к работе - неизвестно. Между тем вызывает озабоченность сам факт появления исполняющего обязанности муфтия. Состояние здоровья Илдуса Файзова удовлетворительное. Его, пусть и временный, уход из ДУМ вызывает множество вопросов. 

Напомним, 19 июля на Файзова было совершено покушение. Его автомобиль Toyota Land Cruiser был взорван на улице Мусина. Председатель ДУМ получил перелом голеностопного сустава, но серьезно не пострадал. Из Республиканской клинической больницы он был выписан через пять дней после покушения и сейчас находится на домашнем лечении. Его дом взят под усиленную охрану.

Дело об убийстве Якупова и покушении на Файзова объединено в одно производство. Оно передано  в отдел особо важных дел Следственного управления (СУ) по Татарстану. Там не связывают сегодняшнюю кадровую рокировку с ходом расследования.

«Следственный комитет не имеет полномочий отстранять от должностей лидеров духовных объединений, - сообщил KazanWeek старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин. - Расследование дела находится на начальном этапе, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно».

Кстати, сегодня Верховный суд оставил под стражей четверых подозреваемых.Мурат ГалеевМарат КудакаевАйрат Шарипов и Абдунозим Атабоев были арестованы в первые сутки после теракта. За решеткой остаетсяпредседатель совета директоров компании «Идел Хадж» Рустем Гатауллин. Еще несколько десятков человек - на свободе, но с них не сняты подозрения.

Как стало известно KazanWeek от источника, близкого к Следственному управлению, завершена экспертиза взрывного устройства, сдетонировавшего в автомобиле Илдуса Файзова. Взрывотехники не обнаружили в сохранившихся фрагментах бомбы тротил или другие взрывчатые вещества.

«Это даже не бомба, а зажигалка, - рассказал в беседе с KazanWeek источник. - В машине Файзова произошли три взрыва – сначала сдетонировал запал – самый слабый взрыв, потом взорвалось само устройство, потом хлопнул бензобак». Компоненты взрывного устройства самые простые. Их можно приобрести в обычных магазинах.

По словам нашего собеседника, между первым и вторым взрывами был промежуток в несколько десятков секунд. В этот период муфтий выпрыгнул из машины, а его автомобиль сгорел. 

Вот как описал эти мгновения сам Файзов: «Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут». 

Следователи подозревают, что устройство было приведено дистанционно  гражданином Узбекистана 26-летним Абдунозимом Атабоевым. Он управлял микроавтобусом Daewoo и шел следом за Land Cruiser по улице Мусина. После взрыва развернулся и уехал с места происшествия.  

KazanWeek стали известны подробности убийства Валиуллы Якупова. По оперативным данным, киллер перед убийством прятался в подвале дома на улице Заря, где находится квартира Якупова.

В подвале его заметил бомж, который помог составить фоторобот предполагаемого убийцы. Свидетель сейчас находится под охраной МВД.

Из шести выстрелов, произведенных убийцей, только два поразили цель. 

Автор: Руслан Утарбиев

Комментарии 7