Общество

Чем примечателен 2010 год для мусульман России

С этим вопросом ИА IslamNews обратилась к известным мусульманским и общественным деятелям России.

Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов:

- Этот год в очередной раз вскрыл существующие проблемы российских мусульман. Во-первых, при увеличении численности мусульман в Центральной части России ощущается острая нехватка мечетей. Когда люди вынуждены совершать пятничный и праздничный намаз на улице, в плохих условиях, то это, конечно же, показатель существующего состояния.

Во-вторых, продолжалось деление кресел муфтиями посредством создания каких-то новых организаций. При этом реальные потребности, реальные интересы мусульман отходили на задний план.

В-третьих, снова обострилась проблема, характерная для всего российского народа – это усложнение социально-экономических условий. Количество бедных людей в нашей стране постоянно растет, и мусульмане, естественно, не являются исключением. В этой связи мусульмане должны обращаться к таким исламским ценностям, как закят, справедливость, гуманизм по отношению к своим единоверцам. Конечно, это является одним из самых важных и актуальных моментов.

Известный публицист и философ Али Вячеслав Полосин:

– Самым значимым событием для мусульман я бы назвал награждение президентом РФ Дмитрием Медведевым первого заместителя Министра по делам ислама и вакфов Кувейта Аделя аль-Фаляха "Орденом Дружбы". Это очень знаковое событие, оно относится не только к личности награжденного. Оно свидетельствует об изменении отношения России к исламскому миру в целом. Ранее мусульманские страны воспринимались как источник внешней и внутренней угрозы, ассоциировались с терроризмом. Сейчас политика России направлена на сближение и совместную работу с исламскими странами.

Были в уходящем году, к сожалению, и разочарования. Среди них неудачные попытки объединений муфтиятов, и то, что за этим последовало. Причин такого развития событий может быть много. Сейчас не стоит искать крайнего. Нужно начинать с себя, как сказано в Коране: "Пока вы не измените самих себя, и ситуация не изменится. Только когда вы изменитесь, тогда и Аллах изменит положение вещей". Поэтому, я считаю, что нужно проявлять активность, способствовать формированию мусульманской интеллигенции России, мыслящей элиты. Тогда уже и результаты будут положительные".

Генеральный директор инвестиционно-финансовой компании "Аш-Шамс Капитал", основоположник развития исламских финансов в России д.т.н. Адалет Джабиев:

- 2010 стал годом снятия масок и выявления конкретных угроз для мусульманской общины. Этот год характерен, прежде всего, тем, что мусульмане вновь не стали субъектом общественно-политического и экономического влияния, с которым бы считались. Хуже того, на фоне приближающихся выборов 2012 года мусульманская община превратилась в объект манипуляций со стороны определенных лиц, которые предпочитают выстраивать свою политическую карьеру на управлении внутренним конфликтом. Через конфликты с населением легче работать. Происходит расширение определенной социальной базы, путем управления низменными инстинктами людей. Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. При этом граждане с мусульманской и интегрированной в нее кавказской идентичностью, принадлежностью составляют значительную часть населения нашей страны. В то же время, имеет место манипулирование исламскими ценностями и достоинством, с целью задеть глубинные пласты религиозной идентичности мусульман. И если раньше попытки манипулирования были разрозненными, то теперь они оформились в системный подход.

Первая проба пера была сделана при строительстве мечети, которая в итоге превратилась в предмет ожесточенных споров и разборок. Затем были организованы беспорядки на Манежной площади, призванные дестабилизировать ситуацию в стране. Однако у людей нашелся иммунитет, чтобы помешать разрастанию этого конфликта. Не достигнув желаемого эффекта, кто-то, имеющий влияние на руководство страны, посоветовал председателю Правительства России озвучить заимствованную идею о сжигании Священного Корана. Это игра с огнем, подобные слова очень опасны. И неважно, в каком контексте эта фраза прозвучала, люди уже забыли. Однако сама идея программируется на бессознательном уровне. Неслучайно идея сжечь Священное Писание возникла в головах некоторых людей уже через несколько дней.

В этой ситуации мусульманская община не должна сидеть и ждать пока ей начнут манипулировать, она должна быть деятельной, предупреждать подобные вещи, реагировать незамедлительно, нарушить игру произраильских сил, которые делают ставку на превращение российских мусульман в пугало.

Вместе с тем 2010 год еще больше усугубил существующую раздробленность мусульманской общины. Этот раскол идет по всем направлениям, и это часть общего плана. Однако, чем больше это усугубляется, тем большее число людей переживают по поводу этой раздробленности. Надеюсь, что эти переживания возьмут верх в практическом смысле, и единение мусульман произойдет хотя бы на общинном уровне.

Другой характерной чертой прошедшего года является растущее понимание в мусульманской общине и не только, острой необходимости применения исламской модели в экономической и финансовой практике России. Все большее число людей выступают за безотлагательное создание, на государственном уровне, дорожной карты изменения законодательства для развития исламской финансовой системы в нашей стране.

Глава Научно-издательского дома "Ладомир" Юрий Анатольевич Михайлов:

– Уходящий год примечателен тем, что сделал очевидным для всех потребность в переменах. Для всех, кто интересуется жизнью мусульман, как внутри уммы, так и созерцающих умму со стороны. Проблемы, которые выходят на передний план, упираются в харизматичность имеющихся лидеров и претендентов на лидерство, в отсутствие внятно выраженной программы действий, в пассивность, когда речь идет о каких-то катаклизмах, которые сотрясают общество. Это касается и Химкинского леса, и событий на Манежной площади.

Ислам – это образ жизни, т.е. мусульманин не может отделять себя от жизни того общества, внутри которого находишься. Он может быть с одной стороны баррикад или с другой стороны, это уже другой вопрос. Но не может быть человеком, который отрешился от этого мира, как христианский аскет, погрузившийся в своё состояние, ушедший в пещеру, скит, откуда его не слышно и не видно.

Претензия ислама быть авангардом человечества должна подтверждаться повседневной деятельностью. Я уже не говорю о социальных катаклизмах. Это касается и жизни науки, и другого рода общественных процессов. Общество у нас живет сегодня трудно. Мусульмане должны были бы возглавлять ряды людей, которые пытаются эти трудности преодолевать, облегчая жизнь окружающим. Как правоверным, так и немусульманам.

Мы видим, что сегодня ситуация на Кавказе усложняется, но с конструктивными программами решения проблем духовенство не выступает. В каком-то смысле все пущено на самотек. Я уже не говорю о духовном окормлении, хотя бы какой-то активной жизненной позиции. А у нас много шума и бездействия.

Прошедший год совершенно четко обозначил все эти проблемы. Возникновение четвертого центра организационного притяжения - это, в значительной степени, закономерное явление. Это как бы укор тем, кто есть. Это может быть надеждой тех, кто недоволен ситуацией. Нас ожидают перемены. Хорошо бы, чтобы эти перемены принесли облегчение, а не усложнение. Как тем, кто в этих переменах участвует, так и тем, кто пожинает плоды этих перемен.


Зампредседателя Местной религиозной организации города Москвы "Аррисаля" Риад Мустафа:

– К сожалению, за год в жизни российских мусульман произошло мало реально значимых событий. Мусульмане пока недостаточно активны, чтобы сделать серьезный вклад в историю.

Более-менее заметным событием в уходящем году можно назвать безуспешную попытку объединения трех основных муфтиятов. К сожалению, к работе над объединением изначально подошли неправильно, поспешно, в результате чего попытка и потерпела крах. Люди, которые это возглавили, были некомпетентны и не готовы к объединению. Допустим, три человека договорились. Но как это повлияло на муфтияты на местах? Этот факт немного разочаровал, так как в случае успеха проект мог принести пользу мусульманам.

Второе, что следует отметить, это появление Всероссийского муфтията. Пока что это событие очень мало изменило ситуацию. И неизвестно, как скажется их работа на общей картине. Но есть надежда, что под их эгидой будет возможно объединение духовных лидеров в будущем.

Что касается жизни московских мусульман, обращает на себя внимание провал строительства мечети в Текстильщиках. Это значимое событие, так как оно напрямую касается судьбы большого числа последователей ислама, проживающих в столице.

Есть в общине и положительные сдвиги. Я работаю с мусульманской молодежью и могу сказать, что она больше склоняться к центризму и умеренности. Раньше идея сепаратизма была очень распространена (особенно среди молодежи), а сейчас этого уже не наблюдается. Люди хотят жить в многонациональной России, приносить пользу своей стране. Такой вывод я делаю из вопросов, которые мне задают студенты на лекциях.

Руководитель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов:

– Среди моментов заслуживающих внимания, я бы выделил наблюдающийся рост самосознания проживающих в России мусульманских народов, появление новых мусульманских структур и расширение спектра мусульманских проектов.

На этом фоне российское руководство стало уделять больше внимания проблемам российской уммы. То, что президент России наградил орденом Дружбы мусульманского деятеля из Кувейта г-на Аделя аль-Фаляха, продемонстрировало понимание власти, что умма России не может быть отделена от всемирной уммы термином "традиционный российский ислам".

При этом нельзя не отметить наличие духа исламофобии и связанной с ним национальной нетерпимости, подогреваемой отдельными российскими СМИ. Последствия этого проявились в известных событиях на Манежной площади.


Заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов:

– Для нас наиболее существенным событием в 2010 году было появление в структуре Академии наук Татарстана Центра исламоведческих исследований. Это научное госучреждение возглавил Рафик Мухаметшин, действительный член АН и ректор Российского исламского университета в Казани.

Впервые появилось научное учреждение в сфере исламоведения, которое возглавляется мусульманином и в котором будут работать мусульмане. Тем самым, открыта новая страница изучения ислама в России.

Можно сказать, исламоведение переходит в руки самих мусульман: ни кто-то извне, а мы сами изнутри будем изучать ислам. Я считаю это решение наиважнейшим и для всего мусульманского сообщества России.

Что касается проблем, то они известны. В первую очередь это продолжающаяся разобщенность мусульманского сообщества, идеологическая и организационная фрагментация нашей уммы...


Подсказка
Намаз на асфальте


Подсказка
Награждение мусульманского деятеля Кувейта


Подсказка
Обращение шейха Юсуфа Кардави к мусульманской молодежи России


Подсказка
Президент России приветствует жену президента Турции


Подсказка
Националисты на Манежной площади

Комментарии 2