Политика

Сомнительное дело о «Кировлесе» - о Бастрыкине

ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Главный следователь России Александр Бастрыкин в последние месяцы стал постоянным хедлайнером громких российских новостей. То он санкционирует демонстративно грубые обыски у лидеров оппозиции в выходной день накануне «Марша миллионов», то становится известно, что он вывез журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова на опушку леса и угрожал ему убийством, то грозно обличает местных чиновников Крымского района по поводу фальсификации решения о введении чрезвычайной ситуации. И вот теперь самый известный российский блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный выступил с разоблачением скандальных эпизодов из личной жизни Бастрыкина недавних лет.

26 июля в своем блоге Навальный опубликовал документы и комментарии, свидетельствующие о том, что Александр Бастрыкин в течение ряда лет владел в Чехии фирмой LAW Bohemia и имел там вид на жительство. Причем вид на жительство относится к 2007-2009 годам, когда Бастрыкин уже занимал пост первого заместителя Генерального прокурора – председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Навальный напомнил, что история с наличием у высокопоставленного силовика бизнеса в Чехии была вскрыта журналистом и депутатом Госдумы от «Единой России» Александром Хинштейном еще в 2008 году, и тогда Бастрыкин этот факт «вяло опровергал». Теперь блогер-разоблачитель выложил сканы документов, которые, на его взгляд, доказывают, что Бастрыкин после публикации Хинштейна спешно «заметал следы», оформив продажу фирмы задним числом по подложным нотариальным доверенностям.

Помимо опубликования этих сведений в своем блоге, Алексей Навальный направил обращения в Следственный комитет и в ФСБ с просьбой проверить, не нарушил ли Бастрыкин российские законы, регулирующие запреты и ограничения, связанные с государственной службой, и нет ли в его действиях состава преступления. Также Навальный направил письма во все фракции Госдумы и два запроса – в ФНС об уплате Бастрыкиным налога с дохода, полученного от продажи фирмы, и в полицию Чешской Республики по факту подлога документов. Наконец, в адрес президента Путина было направлено обращение с просьбой уволить главу СКР в связи с вскрытыми обстоятельствами. Кстати, депутат-единоросс Александр Хинштейн согласен, что речь идет о нарушении законов «О прокуратуре», «О госслужбе» и «О гостайне».

Для Навального вчерашняя публикация – это отчасти личная история, продолжение персональной конфронтации с главой СКР. В интервью «Ленте.Ru» он признал: «Меня ужасно взбесил Бастрыкин своим недавним выступлением на коллегии Следственного комитета. Той самой коллегии, где он кричал, что меня надо немедленно арестовать по делу о "Кировлесе"». Для блогера было очевидно, что случившаяся три недели назад истерика Бастрыкина на коллегии СКР была реакцией на его официальное заявление в правоохранительные органы о совершении главой СКР преступления в виде угрозы убийством журналисту «Новой газеты». Однако для широкой публики мотивы Навального не так уж и важны. Важнее другое – будет ли какая-то реакция со стороны власти.

Казалось бы, в оглашенных российским блогером №1 сведениях не так много нового по сравнению со старыми разоблачениями Хинштейна. Собственно, на это делают упор анонимные комментаторы в Следственном комитете, заявляя, что эта история «покрылась нафталином». Но можно быть уверенным, что сейчас резонанс в гражданском обществе будет гораздо более мощным. Четыре года назад публикация Хинштейна в «Московском комсомольце» воспринималась как эпизод в борьбе внутри прокурорской корпорации. Сейчас общественно-политическая ситуация в стране качественно изменилась, резко вырос уровень протестной и вообще гражданской активности. А Навальный значительной частью гражданских активистов воспринимается как их главный неформальный лидер. Надо учитывать и создаваемую сверху в стране идейно-психологическую атмосферу, развернутую партией власти истерию вокруг «иностранных агентов». Навальный, с присущими ему чутьем и сарказмом, в своих комментариях сознательно педалирует эту тему: мол, высокопоставленный российский силовик Бастрыкин, получая вид на жительство в стране, входящей в НАТО, не мог не вызвать повышенного интереса у чешских и американских спецслужб, и нельзя исключить того, что он был завербован. Мы получаем лишнее доказательство тому, что любая палка, даже идеологическая, имеет два конца.

Теоретически глава СКР может привлечь Навального к уголовной ответственности по свежему закону о клевете, одним из инициаторов которого выступил все тот же депутат Хинштейн. Но Навальный и не против, он даже подстегнул противника, написав, что «разрешает иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину попытаться» это сделать. В сложившейся ситуации если Бастрыкин не инициирует уголовное дело по статье о клевете, это значит, что он по большому счету признает правоту Навального (даже если публично будет его опровергать). Если инициирует, то, учитывая наличие официальных документов из зарубежного государства и неизбежное пристальное международное внимание к процессу, даже российскому суду будет крайне сложно называть черное белым. Таким образом, власть попадает в расставленные ею самой капканы.

Не удивительно, что официальные структуры стараются замолчать разоблачения Навального. Показательно, что новости об этом не появилось на сайтах информационных агентств. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил по поводу обращения Навального к Владимиру Путину: «Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно. Блог Навального – не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации». Песков добавил, что в Кремль обращения от Навального не приходило: «Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл». Сам Навальный вечером на «Эхе Москвы» сообщил, что обращение в бумажном виде было отвезено в администрацию президента.

Можно предположить, что в ближайшем будущем служебному положению Александра Бастрыкина непосредственной угрозы вследствие демарша Навального не возникнет. Как известно, глава государства не склонен «сдавать» людей из своей команды, тем более под прямым давлением общественности. Но в любом случае власть получила весомый моральный удар. Ведь Бастрыкин – не просто чиновник высокого уровня. Бастрыкин – руководитель ведомства, которое сейчас выступает ударной силой власти в жесткой конфронтации с гражданской оппозицией. И импульсы от взорванной Навальным информационной бомбы будут расходиться долго, давая оппонентам власти серьезные моральные козыри в противостоянии с силовиками. Что раньше или позже скажется и на служебной карьере Александра Бастрыкина. Ну а Навальный в очередной раз показал, что если у него и отсутствует внятная политическая стратегия, то тактик он очень искусный. Не зря все же власть так его опасается. Ожидаемый в понедельник арест главного разоблачителя коррупции в связи с крайне сомнительным делом о «Кировлесе» теперь однозначно будет воспринят общественностью как проявление личной мести со стороны председателя СКР.

Автор: Александр Ивахник

Комментарии 0