Общество

За правовое государство! Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Как показывает опыт Европы, имевший место еще в средние века, ограничение влияния духовенства способствует развитию в обществе веротерпимости, гуманизма, развитию науки и экономики.

В современной Российской Федерации идет процесс клерикализации, запрещения инакомыслия. По сути список экстремистских материалов и преследования мусульман являются продолжением политики правительства Русского Царства и Русской Империи насаждения «официального» толкования православия.

Проповеди и сочинения, призывающие к принятию ислама, в разные исторические периоды наказывалось прижиганием языка раскаленным железом и сожжением заживо, и только в 1906 году, в связи с либерализацией законодательства о свободе вероисповеданий - заключением в смирительный дом и в крепость. Одновременно межрелигиозная вражда поддерживалась путем «кровавых наветов» - сфальсифицированных обвинений представителей различных религий в совершении тяжких преступлений.

Если во времена существования Русского Царства и Русской Империи борьба с инакомыслием была закреплена в законодательстве, то в современных условиях это невозможно. Поэтому у правоохранительных органов нет иного пути, как фальсифицировать доказательства и выдвигать ложные обвинения против мусульман. Грубость, безнаказанность, а также то, что виновные в преследованиях лица даже не трудятся придать преследованиям мусульман и запретам религиозной литературы хоть какое-нибудь внятное обоснование, не заботятся о стыкующихся между собой доказательствах, демонстрирует мусульманам, что над ними совершается расправа.

Эти действия правоохранительных органов наносят очевидный вред: приводит к неприязни, борьбе, обходу законов, безнравственности, невежеству, возмущению значительной части мусульманского населения, служит еще одним доводом для утверждений радикалистов-джихадистов, что мусульман преследуют исключительно за религиозные убеждения и пытаются лишить возможности получать знания об Исламе, обсуждать исламскую веру, поэтому доказать свою правоту возможно только силой оружия, и самый лучший выход - смерть, чем жить в постоянном страхе и унижении.

Справедливости ради надо сказать, что большинство в критикуемых мною организациях - это люди, выражающие явную неприязнь той работе, которую они вынуждены выполнять, но обязаны выполнять приказ - и выполняют его, просто боясь потерять работу. Проект «За правовое государство» призван придать огласку фактам нарушения прав мусульман и выработать конкретные предложения по улучшению ситуации. Я верю, что нарушающие закон боятся быть открыто уличенными в этом, ибо они не уверены, что нынешняя ситуация беззакония сохранится надолго, они боятся гласности и ответственности.

В конечном итоге именно репрессии породили экстремистские настроения в среде некоторых мусульман. Видится, что многолетние притеснения привели бы к аналогичному результату в любой социальной или религиозной группе - отдельные их представители, в силу разных обстоятельств, в частности, имеющие повышенный уровень собственного достоинства, пришли бы к выводу о неизбежности силового сопротивления. 
Ведь силовые методы, направленные на ограничение изучения ислама, напротив, приведут (и уже привели) к преподаванию его в подполье, на квартирах, что приведет к неконтролируемому ни образованным мусульманским сообществом, которое могло бы легко опровергнуть или подтвердить полученную конспиративно информацию, ни правоохранительными органами, получению искаженной, человеконенавистнической информации, подкрепленной фактами реального притеснения мусульман.

Автор: Рустем Валиуллин

Комментарии 3