События

Преследования мусульман грозят восстанием в Эфиопии

Политика «железной руки», которую проводит в жизнь премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави, и преследования мусульманских меньшинств способствуют радикализации в стране и вполне могут стать той искрой, от которой загорится пламя народного восстания, считают многие аналитики.

 

«Внимание к требованиям протестующих может решить эту проблему»,  – заявил Washington Times борец за права человека,  доцент факультета руководства и управления в Университете Святой Марии американского штата Миннесота Хасан Хусейн.

В последние недели Эфиопию охватили протесты из-за вмешательства государства в религиозные дела мусульман страны.

На прошлой неделе четыре человека были убиты, когда полицейские ворвались в мечеть в столице Аддис-Абебе, чтобы сорвать подготовку к общегородской программе под названием «Садака» («помошь»).

В субботу полиция попыталась взять штурмом мечеть Анвар на западе столицы, но верующие, наученные горьким опытом, дружно преградили  путь стражам порядка.

За неделю до этого десятки мусульман были арестованы после акции протеста против вмешательства государства в религиозные дела.

В апреле четыре человека были убиты в ходе столкновений с полицией на юге Эфиопии в знак протеста против ареста мусульманского проповедника.

Мусульмане говорят, что правительство ведет  кампанию – совместно с Верховным советом по делам ислама – по навязыванию местной общине идеологии секты под названием «Ахбаш».

Правительство премьер-министра Мелеса Зенави назначило ахбашитов управлять религиозными делами мусульман  Эфиопии.

Верующие заявляют, что правительство таким образом нарушает конституцию, которая запрещает вмешательство государства в религиозные дела.

Они также обвиняют ахбашитов  в организации специальной «образовательной программы» в преимущественно мусульманских регионах, где людей заставляют посещать лагеря «религиозного образования» – в противном случае им грозит допрос в полиции, и даже арест.

Секта ахбашитов, основанная эфиопско-ливанским ученым шейхом Абдуллой  аль-Харари, считается на Западе «дружественной альтернативой»так называемой «ваххабитской идеологии», которая преподносится как экстремальная и воинственная.

Мусульмане говорят, что правительство в настоящее время привозит ахбашитских  имамов из Ливана, чтобы заполнить или маджлис – Верховный совет по делам ислама, и внушить эфиопам, что «ваххабиты» вообще не являются мусульманами.

Последователи ислама составляют в Эфиопии около 34 процентов населения.

Африканская весна

Аналитики предупреждают, что преследования верующих правительством грозят разжиганием гражданского восстания в Эфиопии, как это произошло в арабском мире.

«Участники протестов знают, что они пользуются поддержкой большинства населения, пока их требования заключаются в предоставлении  гражданских и демократических свобод», – говорит  эфиопский  правозащитник  Хасан Хусейн.

«Другие секторы могут выдвинуть аналогичные требования, что может перерасти в призывы к смене режима, как это произошло в «арабскую весну».

Ситуация осложняется и сообщениями о тревожном состоянии здоровья эфиопского премьера, который в последний раз появлялся на публике несколько недель назад, и выглядел худее, чем обычно.

На прошлой неделе министр связи Берекет Симон заявил, что состояние здоровья премьер-министра «очень хорошее и стабильное»,  но в подробности вдаваться отказался.

Оппозиционные веб-сайты, однако, утверждают, что Зенави, который находится у власти с 1991 года, неизлечимо болен раком мозга.

Специализирующийся на Эфиопии аналитик Джавар Мухаммад отмечает, что сообщения  правительства о здоровье и местонахождении  Зенави «крайне противоречивые и запутанные».

«Все указывает на то, что он уже по  крайней мере в течение месяца не руководит государством, -  заявил эксперт Onislam.net. – Он не реагирует и на протесты мусульман тоже».

«Хотя правительство утверждает, что Мелес Зенави возобновит свои обязанности в ближайшее время, большинство людей считают, что власти просто тянут время, подыскивая достойную замену».

Автор: "Слово без границ"

Комментарии 2