Политика

США планируют ввести войска в Мали

США рассматривают возможность военной операции против сил "Аль-Каиды" в Мали. Об этом сообщил заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан, передает Associated Press. 

Он пояснил, что речь может идти как о военной помощи правительству страны, так и о прямых ударах по террористам. "Мы не можем позволить, чтобы "Аль-Каида" устроилась в обстановке безвластия, найдя там укрытие и безнаказанность", - подчеркнул высокопоставленный представитель Пентагона, выступая на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо). Американские военные подчеркивают, что на севере Мали якобы очень влиятелен местный филиал международной террористической сети - так называемая "Аль-Каида ". 

Шихан отметил, что для противостояния нависающей угрозе "могут рассматриваться все возможности" . По его словам, сейчас Америка обсуждает ситуацию в Мали со своими партнерами, в частности, - Британией и Францией. При этом представитель Пентагона считает, что для начала США должны постараться наладить сотрудничество с этой североафриканской страной для борьбы с боевиками, сообщает «Российская Газета». 

Пентагон также изучает возможность совместных действий с правительством Мали и оказания последнему военной поддержки, отметил М.Шихан 26 июля. 

Вооруженные силы Мали уже заявляли о том, что приветствуют возможную помощь со стороны западноафриканских государств в борьбе за восстановление контроля над севером страны, передает РБК. 

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Им воспользовались сепаратисты-туареги и группировка "Ансар Дин", которые активизировали свое наступление на севере Мали, начатое еще в январе. Туареги 6 апреля объявили о создании государства Азавад на территории севера Мали. Однако мировое сообщество не признало его независимость. Представители соседних стран неоднократно выражали опасения, что самопровозглашенный Азавад может стать рассадником терроризма и приведет к резкому ухудшению ситуации в регионе.

Автор: "Инфо-ислам"

Комментарии 8