Обращения

Обращение жены несправедливо арестованного по казанскому делу

Я мать троих детей, в ожидании четвертого малыша. Единственный кормилец нашей семьи — мой несправедливо обвиняемый муж — Кашапов Рустам Рафаэлович. Один из арестованных по делу о покушении на муфтия Ильдуса Фаизова и убийства его зама Валиуллы Якупова.

После трагических событий в республике начался настоящий беспредел — бесчисленные безосновательные аресты добропорядочных мусульман. Такая беда коснулась и моего мужа, проживающего в Лаишевском районе. Уже с первых часов действия следственных органов вызвали недоверие и возмущение. 19 июля, через несколько часов после покушения в дом постучался участковый и рассказал мужу о шокирующем событии, а через два дня снова пришел и передал просьбу местной прокуратуры немедленно приехать в районный центр на собеседование. Ничего не подозревавший муж отнесся с пониманием и добросовестно выполнил просьбу — быстро оделся и уехал с ним в Лаишево. С тех пор мы его не видели и не слышали. (В тот день муж не взял с собой ни еды, ни вещей и на ифтар с сухуром постящийся мусульманин остался голодным. Все необходимое мы привезли ему на следующий день).

Таким образом, собеседование обманом перешло в 2ух дневное задержание, после чего последовал обыск, допрос всех членов семьи, родителей. И все эти 2 дня следственные органы, извиняясь, мол понимаем безрассудство задержания невиновного, и прикрываясь «приказом сверху», готовило документы к суду, обнадежив нас, что делают все возможное в пользу моего мужа и надеются на его освобождение. В итоге они сделали ВСЕ возможное, чтобы задержание превратилось в 2х-месячный арест — самую суровую меру задержания по таким делам. Обещанный суд после 2х дней задержания в Лаишево НЕ СОСТОЯЛСЯ. Мужа неожиданно увезли в Казань, где Вахитовский районный суд при участии совсем другого следователя и адвоката (дежурного! - незаинтересованного) засадил его на два месяца. Документы, подтверждающие его алиби — свидетельство участкового - до суда НЕ ДОЕХАЛИ! Следователя г. Лаишево,обещавшего пойти навстречу, будто не допустили. А нам не сказали, что к суду надо подготовить документы в его защиту - копии свидетельств о рождении детей, подтверждающих, что он многодетный отец, показания соседей, видевших его работающим в огороде все утро того дня (т. е. его алиби), и их положительные отзывы о нем, справку и характеристику с места работы (накануне покушения он весь день был на работе). Поэтому все слова мужа о его невиновности и непричастности и просьбу защиты учесть его семейное положение и постоянное место работы суд НЕ учел, хотя мог бы вынести более мягкую меру задержания на все время расследования этих преступлений. Сразу после суда мужа обратно увозят из Казани в Лаишево и дело его продолжает вести все тот же следователь Лаишевской прокуратуры. Просьбы о свидании или телефонном разговоре были отвергнуты. Дежурный адвокат Вахитовского района, присутствовавший на суде, такие нарушения пояснить не смог, а попросил 5000 рублей на случай, если мы хотим обжаловать данное решение суда. В надежде на то, что это поможет и его отпустят раньше, мы согласились — нашли деньги, собрали необходимые документы, и через день адвокат оформил обжалование. Теперь муж находится в Лаишево, а по документам - в СИЗО №1 г. Казани. Абсурд! В растерянности звонили этому казанскому адвокату. Он же на любые вопросы, не касающиеся оформленного им за 5000 обжалования, равнодушно отвечал, что ничего не знает и знать не может, т. к. следствием моего мужа не занимается, а если мы хотим, то услуги его стоят 30000 рублей. Ни денег таких нет, ни доверия к таким людям — незнакомый адвокат, без рекомендаций, из городской адвокатской коллегии, которая наверняка, заодно со всей судебной системой.

В Лаишево мужа продолжают допрашивать и допрашивать, приписывают к делу еще какие то материалы , о результатах родным не сообщают. Вся семья живет в неведении и отчаянии. Мужа уже заочно уволили с работы.

По видимому, за неимением виновных в покушении и убийстве хотят просто «навешать» это дело на любого мусульманина. Что делать дальше, куда и к кому обращаться за помощью, чего ожидать, подскажите пожалуйста, дорогие братья и сестры! Да укрепит нас всех АЛЛАХ! Аминь!

Автор: Асия жена Кашапова

Комментарии 6