События

Продолжим убивать - ФСБ

     Фронтовые будни Дагестана

Режим КТО в Дагестане уже не прекращается

 

Фронтовые будни Дагестана

За последние дни в Дагестане случилось несколько происшествий, которые свидетельствую о том, что оперативная ситуация в регионе явно ухудшилась. Нападения на полицейских, убийство прапорщика ФСБ, взрывы в нескольких городах – все это происшествия одной только недели. То есть, можно с уверенностью говорить, что дополнительные силы правоохранителей, переброшенные в Дагестан из Чечни, никак не повлияли на ситуацию. Или, наоборот, - ухудшили?

Продолжают убивать

В ночь на пятницу в селении Чалях Цунтинского района Дагестана неизвестные расстреляли учителя медресе Саидахмеда Иманова. В МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и (незаконный оборот оружия).

О том, что могло послужить причиной убийства, официально не сообщается. Но, как рассказал наш источник в Следственном комитете по Дагестану, убитый являлся представителем Духовного управления мусульман республики (в нем работают представители суфийского течения Ислама). У него уже было несколько конфликтов с салафитами из села Гутатли, где он давал уроки по религии. А в прошлом году во двор дома Иманова была брошена граната. По счастливой случайности она не разорвалась.

Надо сказать, что это не первое убийство подобного характера за последнее время. В начале месяца в с. Карамахи Буйнакского района Дагестана были расстреляны имам мечети и прихожанин. Нападавшие сожгли и саму мечеть.

И бомбы по-прежнему возят…

Вечером 26 июля в Махачкале взорвался автомобиль ВАЗ-2114. В машине найдены три тела. При одном из них найдено удостоверение сотрудника ЧОПа. Личности других погибших устанавливаются.

Полицейские отмечают, в салоне машины были найдены пистолет со стертыми номерами, автомат Калашникова и другое оружие.

Эксперты пока не выяснили, что послужило причиной взрыва. По предварительным данным взорвалась бомба, которую перевозили погибшие.

А режим КТО уже не прекращается

 

Опять же в ночь на 26 июля в Махачкале был окружен дом, в котором, укрывались члены незаконных вооруженных формирований.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, была получена информация о возможном местонахождении нескольких членов бандгруппы в частном доме пригорода Махачкалы по ул. Дачной, д.43

«Местность, прилегающая к дому, блокирована силами подразделений СОБР и ОМОН МВД, а также спецподразделением Управления ФСБ России по Дагестану», – сообщает дагестанское МВД со ссылкой на НАК.

Было установлено, что в блокированном доме находится девять человек (из них – четверо детей и три женщины).

В ходе переговоров дети были выпущены из дома.

«Переговоры велись в течение всей ночи, но, несмотря на то, что к ним были привлечены родственники указанных женщин, последние отказались выйти из дома», – сообщили в пресс-службе дагестанского МВД и отметили, что после вывода детей из блокированного дома был открыт огонь.

В ходе перестрелки были убиты находившиеся в доме пятеро человек. Установлены личности троих женщин. Ими оказались Динара Бутдаева (вдова лидера махачкалинского НВФ Расула Макашарипова, который был убит 7 лет тому назад; несколько лет назад в ходе спецоперации был убит брат Бутдаевой Вадим, которому вменялся ряд покушений на полицейских), Загра Казимагомедова (ранее была задержана в ходе спецоперации в г. Дагестанские Огни, а впоследствии выпущена по просьбе Комиссии по адаптации), Сайдат Юсупова (хозяйка дома).

Отметим, что за последнюю неделю это уже третья спецоперация в Дагестане. В ходе предыдущих операций были убиты лидер и члены НВФ, действующего на территории Кизилюртовского района Дагестана.

Автор: Закир Магомедов

Комментарии 3