Среда обитания

«Традиционный» Рамадан…

Наступил священный месяц…

На фоне убийства и покушения в Казани…

Снова подняли старую тему о традиционном исламе, который в лице потерпевших день и ночь боролся с нетрадиционным… А взятые под стражу подозреваемые, видимо, как один «нетрадиционалы».

Что такое «традиционный ислам» и «нетрадиционный ислам» образованному верующему трудно представить.

Ислам же это не традиция народа, которую можно прогибать под свои нужды и дополнять или убавлять в процессе исторического развития. Ислам по своей доктрине дан всем народам земли. Его правила сформулированы и неизменны до Конца. Соблюдение этих правил непререкаемо.

Что такое «традиционный»? В каждом месте практикуемый по-своему? Да и когда по сравнению с возрастом формирования тюркских или кавказских народов ислам стал их «традиционной» религией?

С другой стороны, Ислам регулирует все без исключения области человеческой жизнедеятельности, и если он становится просто традицией народа, то он не несет своей глобальной функции – подчинения во всем воле Создателя, и умирает для этого народа.

Трудно представить себе, что имеется в виду под термином «нетрадиционный» ислам. Такой термин вообще вызывает только смешные ассоциации. «Ислам же вам не сексуальная ориентация…»

***

Наступил Рамадан…

По улицам Казани, Уфы, Грозного, Нальчика и Махачкалы гуляют полуголые «традиционные» мусульманки. Кушают вкусное мороженое, обсуждают планы на вечер.

Традиционные «таксисты» жадно курят и ищут любимые песни в приемнике машины. Найдя, делают на полную громкость, чтобы поделиться своим восторгом с другими «традиционными» соплеменниками.

Традиционные пивбары и кальянные по вечерам заполняются традиционным контингентом.

Мы традиционно находим каждый год веский повод не участвовать в посте…

Традиционная язва…

Традиционный геморрой…

«Традиционная бабушка традиционно еще при жизни за всех отпостилась…»

«Традиционный дедушка еще при жизни за всех традиционно отмолился…»

А я иду с сыном под нашим уральским небом, сглатывая слюну и ощущая самое прекрасное чувство голода, и думаю, есть ли у человечества еще хоть один такой эффективный способ научиться терпению?

Рамадан… Рамадан… Рамадан…

Автор: Олег Вахрушев, "Исламская цивилизация"

Комментарии 12