События

Версия убийства главы учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова

Сегодня Ленар Мифтахов, известный своими критическими статьями, направленными против председателя ДУМ РТ Ильдуса Файзова, отнес заявление в Следственное управление СК РФ по РТ, в котом изложил свою версию произошедшего недавно убийства главы учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова.

Ленар Мифтахов, является практикующим мусульманином, который придерживается традиционного для татар ханафитского мазхаба. Однако после назначения Ильдуса Файзова на пост председателя ДУМ РТ встал по отношению к нему в открытую оппозицию. Он считает, что Файзов на протяжении длительного срока своими неадекватными действиями дискредитирует татарский традиционный ислам в глазах молодежи, провоцируя их отток в салафитское течение ислама. При этом сам Мифтахов не считает салафитов опасными для общества, и, являясь их оппонентом, защищает последних от преследований со стороны государственных и общественных исламофобских структур.

 

Руководителю
Следственного управления
Следственного комитета РФ по РТ
П.М. Николаеву 

От Мифтахова Ленара Раифовича,
прож. Республика Татарстан,
г. Хххххххххххххххххххххх.
Тел. ххххххххххххх

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявление в связи с убийством

главы учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова

 

Как и большинство мусульман республики, я посредствам публикаций в СМИ внимательно служу за ходом расследования убийства нашего брата в исламе главы учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова. В прессе говориться о том, что отрабатываются все возможные версии этого преступления. Однако ни в одной из прочитанных мной статей не содержаться информации об отработке версии о возможной причастности к организации данного убийства гражданином РФ, проживающим в г. Казани Файзовым Ильдусом Ахметовичем, 1963 г.р., являющегося Председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Не для кого, из активных мусульман республики, ни секрет, что между покойным Валиуллой Якуповым и Ильдусом Файзовым как минимум последние полгода постоянно возникали конфликты из-за борьбы за власть в ДУМ РТ. Это муссировалось в нашей среде, а незадолго до убийства я слышал разговор неизвестных мне людей, которые обсуждали, что между указанными лицами был скандал. Якобы покойный и председатель ДУМ РТ долго разговаривали на повышенных тонах, после чего Якупов сказал: «Я тебя уберу», на что Файзов ответил: «Это мы еще посмотрим, кто кого уберет».

Якупов считал себя более достойным кандидатом на пост председателя ДУМ РТ и не скрывал свои амбиции. При этом он обладал деловыми качествами, интеллектом и обширными связями в политической среде России. Он реально мог сменить Файзова на посту председателя ДУМ РТ. Кроме этого между Файзовым и компанией Идель-Хадж разгорелся неразрешимый конфликт, а это убийство с одной стороны бросило тень подозрения на руководство «Идель-Хаджа» уведя следствие в сторону, а с другой стороны парализовало его деятельность, увеличив конкурентные преимущества, контролируемой Файзовым «ДУМ РТ хадж». Еще одним аргументом может служить тот факт, что, судя по информации в СМИ, у меня возникает подозрение, что взрыв автомобиля Файзова больше напоминает инсценировку теракта. При этом стоит учесть, что данный гражданин обладает навыками профессионального актера и немалыми денежными доходами, которые позволяют организовать данное убийство.

Поскольку я не являюсь свидетелем конфликтов в этой среде и не могу выступить в качестве свидетеля, прошу Вас провести тщательный опрос нынешних и уволившихся работников ДУМ РТ, среди которых могут быть свидетели ссоры данных граждан, при этом прошу учесть, что среди них могут быть соучастники преступления.

В связи с вышеизложенным прошу отработать данную версию, привлечь гражданина Файзова Ильдуса Ахметовича, 1963 г.р. в качестве подозреваемого по данному делу. Поскольку он имеет обширные связи в политической среде России и способен оказать давление на следствие заключить его под стражу на время проведения следственных действий. Надеюсь, мои подозрения окажутся ошибочными.

Да поможет вам Аллах выявить истинных заказчиков и исполнителей этого убийства и предать гласности результаты расследования.

   Скан зарегистрированного в Следственном управлении Следственного комитета РФ по РТ заявления:

Автор: Ленар Мифтахов

Комментарии 58