Общество

Абдул-Вахед Ниязов о событиях вокруг муфтия Татарстана

"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы прокомментировать страшное преступление, которое произошло на днях в Казани — одно убийство (бывшего заместителя муфтия Республики) и одно покушение на убийство (собственного, самого муфтия)? С чем это связано? Ведь Татарстан всегда казался достаточно спокойным регионом, в котором таких вещей никогда раньше не было.

Абдул-Вахед Ниязов: Действительно, в преддверии Рамадана случившееся повергло нас в шок. Я уверен, что вся общественность Татарстана тоже находится в шоке, потому что, Вы правильно отметили, такого раньше никогда ни в Татарстане, ни в Казани не было.

К сожалению, мы уже привыкли к подобным явлениям на Северном Кавказе — в свое время в Чечне, сейчас больше слышим про другие Республики: в Кабардино-Балкарии было убийство муфтия в прошлом году, в Ингушетии, в Дагестане постоянно убивают религиозных деятелей или происходят взрывы представителей власти и так далее. А вот чтобы в Татарстане — конечно, это такое из ряда вон выходящее событие, причем в преддверии Рамадана.

Безусловно, это очень серьезная кровавая провокация. Я не думаю, что здесь речь идет о каких-то имущественных спорах и так далее или о внутренних недоговоренностях и противоречиях в Духовном управлении, потому что действительно нынешний муфтий — фигура неоднозначная и не пользующаяся ни авторитетом, ни популярностью в республике. Но это, скорей всего, не было выяснением отношений внутри Духовного управления, потому что те, кто планировал эти преступление, безусловно, понимали, какой оно вызовет резонанс в обществе и, соответственно, какую оно вызовет реакцию со стороны власти и правоохранительных органов Татарстана.

Все-таки Татарстан — это сильная система власти, сильная команда. И нынешний президент Рустам Минниханов лучшие моменты в плане организации управления у предыдущего президента достойно перенял. И правоохранительные органы Татарстана, несмотря на весь скандал с отделением Дальний, известны своим профессионализмом и оперативностью. И тот, кто готовил это преступление, прекрасно понимал, что реакция будет очень жесткой и профессиональной.

Конечно же, я убежден, что это делали профессионалы, преступление тщательно готовилось — неслучайно было выбрано время перед Рамаданом, неслучайно и место — Казань, где идет завершающий этап подготовки к мировой универсиаде. А вторая половина лета для России традиционно является знаковым временем, когда происходят какие-то катаклизмы, то есть все было сделано для того, чтобы вызвать максимальный резонанс в обществе.

В связи с этим, кто бы это мог сделать, даже если и профессионалы, связанные со спецслужбами (какими и для чего - я здесь не берусь говорить) — пусть разбирает следствие. Либо это какого-то рода экстремисты, но здесь, я думаю, что это не внутритатарстанская ситуация, потому что уж очень все было профессионально подготовлено — они добились колоссального резонанса, на что и был сделан упор. Зная ситуацию внутри Татарстана, могу утверждать: просто прецедентов чего-то подобного не было. Да, были какие-то взрывы трубопроводов, поджоги во время чеченских кампаний, но это все была самодеятельность такая, пионерское подполье, а здесь явно работали профессионалы.

- Это же чистая случайность, что погиб только один человек.

- Да, то, что Аллах сохранил муфтию Татарстана жизнь, должно его подвигнуть к тому, чтобы он все-таки вместо выстраиваний фронтов и окопов внутри мусульманской общины Республики повернулся лицом к своим оппонентам, несогласным, недовольным. С высоты того, что Аллах сохранил ему жизнь, начать какую-то деятельность по консолидации всех. Иначе мы, к сожалению, сможем увидеть разворачивание дагестанского варианта. Возможно, на это и был расчет. Помните, когда Духовное управление в Дагестане, пытаясь обвинить своих оппонентов в экстремизме-ваххабизме, прибегало к услугам правоохранительных органов и так далее?.. Это не проблема ДУМ Дагестана — это проблема всей России.

Однако сегодня, слава Богу, духовенство и верующие Дагестана пришли к пониманию того, что консенсус необходим — необходим умме, необходим Республике — есть такие тенденции, и они усиливаются. Я думаю, что в Татарстане нужно сейчас ни в коем случае не начинать погоню за ведьмами и раскачивание ситуации внутри мусульманского сообщества по деструктивному сценарию. А здесь очень взвешенно надо к этому подойти, проанализировать, на что били организаторы этого двойного теракта, что они планировали. Я думаю, что здесь именно удар по эффективной команде нового эффективного президента Минниханова, по имиджу Татарстана. Может быть, хотели показать, что не только на Северном Кавказе, но и в России не все ладно. Это, наверное, вообще удар по имиджу страны.

Здесь надо проанализировать ситуацию и постараться сделать все, чтобы на фоне этой трагедии, провокации показать единство общества Татарстана и мусульманского общества тем более, чтобы произошла консолидации общества, и ситуация стабилизировалась.

При всех плюсах и минусах бывшего муфтия Татарстана Исхакова, ему, при каких-то противоречиях, сложностях удавалось сохранять стабильность, некую гармонию внутри мусульманского сообщества. Мне кажется, что сейчас очень важно, чтобы расследование этого двойного теракта не нанесло еще больший урон, на что и рассчитывали преступники.

- Однако правоохранительные органы, в первую очередь, ухватились за экономическую версию…

- Я надеюсь, что это какой-то отвлекающий маневр, потому что правоохранительные органы Татарстана все-таки достаточно сильные. Им удалось одними из первых и достаточно эффективно побороть серьезную организованную преступность, которая была известна далеко за пределами Казани и Татарстана.

Конечно же, говорить о каких-то имущественных спорах сложно. Двоих из четверых задержанных я знаю как верующих людей, и в преддверии Рамадана… Это очень интеллигентные, осторожные и аккуратные люди, и, как минимум, они благоразумны, а исполнители теракта ведь прекрасно понимали, какой это вызовет резонанс.

Пользуясь случаем, я хотел бы выразить соболезнования родным и близким Валлиулы Якупова. Это был очень способный мусульманский деятель. Да, в последние года три-четыре, как мне кажется, он несколько запутался, его деятельность была очень противоречивой, часто встречались противоречивые и скандальные даже высказывания. Но он был незаурядной личностью, и я считаю его одним из своих близких, потому что в свое время он возглавил первое отделение Исламского культурного центра — это в Казани мы вместе с ним открывали.

В свое время, из комсомольского активиста, активиста молодежного татарского движения, с нашей помощью, он открыл для себя нашу религию — ислам, намазы — основу религии. Он был очень способным. Мы очень скорбим, что от нас таким трагическим образом в преддверии священного Рамадана ушел Валлиула Якупов. И мне особенно больно, потому что для меня это был близкий человек. Я не во всем с ним соглашался, но у нас были дружеские отношения, и мы постоянно были в контакте.

Автор: Беседовал Владимир Ойвин, "Портал-Credo.Ru"

Комментарии 0