Среда обитания

Новосибирских имамов обвинили в попытках трансформации личности

Согласно обвинению, религиозные деятели Меражов и Одилов в целях конспирации скрывали свою принадлежность к объединению "Нурджулар"

Имам Ильхом Меражов вызван в Следственный комитет РФ по Новосибирской области для предъявления обвинения в организации религиозного объединения "Нурджулар", деятельность которого запрещена решением Верховного Судар РФ. Мусульманский деятель должен явиться в СК 30 июля 2012 года, сообщил ИА IslamNews сам Меражов.

По его словам, ранее, 4 июля 2012 года, аналогичное обвинение было предъявлено мусульманскому деятелю Камилу Одилову.

В постановлении о привлечении Одилова в качестве обвиняемого, в частности говорится: "В неустановленное время Одилов К.О. был склонен неустановленными лицами к участию в деятельности международного религиозного объединения "Нурджулар", имеющего своей целью изменение формы правления государства и установление мусульманского религиозного правления на основе шариата, а также образование молодежи в духе вероучения "Нурджулар" для достижения цели исламизации региона и государства".

Согласно обвинению Одилов, проводя лекции на своей жилплощади, пытался трансформировать личности учащихся в соответствии с идеологией "Нурджулар". "С целью поэтапной трансформации личности и изменения мировоззрения в соответствии с идеологией учения экстремистского международного религиозного объединения "Нурджулар", формирования новых жизненных ценностей, убеждений, стереотипов поведения, изменение субъективной реальности личности, ее системы ценностей и убеждений, взаимоотношений в обществе (Одилов К.) осуществлял организованный и целенаправленный сбор слушателей "домашнего медресе" и проводил среди указанных граждан пропагандистскую работу…", – говорится в постановлении.

По мнению следствия, Одилов и Меражов в целях конспирации сознательно скрывали свою принадлежность к запрещенному в России объединению, не сообщив об этом окружающим.

Как объясняет Ильхом Меражов, обвинения официальным религиозным деятелям предъявлены вопреки Заключению судебно экспертной комиссии по результатам комплексной религиоведческой психолого-лингвистической судебной экспертизой № 19/12 от 04 июня 2012 года, которая не нашла в действиях обвиняемых общественной опасности, а также пропаганды идей запрещенных на территории РФ учений. По заключению экспертов, все, чем занимались обвиняемые в рамках своей духовно-просветительской деятельности, это "коммуникация, посвященная вопросам веры, политики, морали, норм поведения в социуме".

Несмотря на это, 26-летный старший лейтенант юстиции Лейба С.О., предъявил имамам обвинения, действуя по своему внутреннему убеждению, отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что "Конституция России в ст.28 устанавливает права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания. В ст. 14 основного закона страны закреплен принцип невмешательства государства в дела религиозных объединений. Об этом же говорится в Федеральном законе "О свободе совести и религиозных объединений".

Также, по словам Меражова, "свобода вероисповедания является базовым принципом общепризнанных норм международного права, а именно ст.6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, ст.18 Всеобщей Декларации прав человека".

"Выдержка из экспертного заключения: "В исследованном материале не установлена пропаганда действий и призывы к направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации либо ее территориальной целостности и подрыву безопасности Российской Федерации, захвату или присвоению властных полномочии, созданию незаконных вооруженных формирований, террористической деятельности, возбуждению расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, унижению национального достоинства, массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Судебно экспертной комиссии по результатам комплексной религиоведческой психолого-лингвистической судебной экспертизой в исследуемых материалах также не установлены призывы к осуществлению организации, планирования, подготовке, финансированию и реализации террористического акта, подстрекательства к террористическому акту, организации незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре, вербовки, вооружения, обучения и использования террористов, информационного или иного пособничества в планировании, подготовке или реализации террористического акта, пропаганды идеи терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, также не установлены элементы пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной или иной принадлежности.

Комплексной религиоведческой психолого-лингвистической судебной экспертизой установлено, что "На исследованных фонограммах зафиксирована коммуникация нескольких лиц мужского пола, и данная коммуникация посвящена вопросам веры, политики, морали, норм поведения в социуме. Зафиксированные акты речевой коммуникации построены как обучающие занятия-проповеди".

Автор: «Ислам News»

Комментарии 3