Среда обитания

Лагерные робы для самых маленьких…

В то время, когда горе-эксперты раздувают в СМИ исламофобскую истерику, крича дурными голосами о необходимости «выжечь калёным железом» заразу некоего только им ведомого «ваххабизма», гораздо меньшее информационное внимание уделяется тем вопиющим процессам, к которым в наибольшей степени, на наш взгляд, подходит ставшее в последние дни популярным выражение: «кавказизация Татарстана». Речь идёт о волне массовых обысков и арестов, захлестнувшей Татарстан после покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийства руководителя учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова. Под предлогом расследования этого резонансного дела под тяжёлую руку отечественного «контртеррора», почти два десятилетия калечащего судьбы верующих Северного Кавказа, попали уже сотни мусульман — на этот раз Поволжья. И — по уже знакомой нам кавказской схеме — там так же в списки потенциальных преступников и террористов были занесены соблюдающие мусульмане без оглядки на их пол и возраст.

Приводим заявления двух жительниц Чистополя, поступивших в нашу организацию.

21 июля в 6.00 утра к Кадыровой Альфие Азатовне постучали работники полиции и произвели обыск, предъявив протокол за 20 число. «На протоколе не было санкции судьи и прокурора. У меня изъяли «Крепость мусульманина», распечатку лечения по Корану и Сунне, нетбук MSI бордово-чёрного цвета, модем «Мегафон». Далее меня увезли в полицию и продержали в коридоре три часа. Далее увезли в Следственный комитет, где произвели допрос, задавая провокационные вопросы и намекая на мою якобы экстремистскую деятельность и причастие к событиям 19 июля в РТ – убийству Якупова и покушению на муфтия РТ Файзова. Возили туда-сюда несколько раз. Когда меня вновь привезли в Следственный комитет, я увидела многих мусульман нашего города. Нас продержали до вечера. В 20.05 составили на меня протокол задержания и протокол подозреваемого, задержали на 48 часов по ст.91 п.2 УПК РФ и поместили в ИВС. Через 17 часов нас освободили, сняв с нас подозрения, однако имущество, которое изъяли, не вернули».

В тот же день, 21 июля 2012 года, пришли с обыском на квартиру, где проживает Басанова Татьяна Владимировна со свекровью и малолетней дочерью. «В это время меня дома не было, дома находилась свекровь – инвалид после трёх инсультов. Она открыла дверь, ничего не понимая. У нас двухкомнатная квартира, половина принадлежит свекрови, а вторая – мне. Моя комната была закрыта на замок. Сотрудники взломали дверь в мою комнату и без меня произвели обыск; забрали книги, диски, которые свободно продаются в магазинах.

Мы пришли с дочкой, которая является инвалидом, когда обыск был закончен. Сотрудники уже производили опись, без понятых. Я попросила объяснить, в чём дело, на каких основаниях, на что мне ответила сотрудница: «А вы не догадываетесь?» Моей дочке при виде этого беспредела и сломанной двери стало плохо, она упала на пол. Я попросила сотрудницу полиции вызвать «Скорую помощь», на что она ответила равнодушно: «Вам нужно – вы и вызывайте». Свекрови тоже стало плохо, «скорую» пришлось вызывать самой. Сотрудники спокойно наблюдали за всем происходящим, комментируя, что им нас ни капельки не жалко, говорили, что на мою девочку нужно надеть не платок, а лагерную робу».

Остаётся только догадываться, сколько времени займёт путь от подобных заявлений до убийства шестилетних детей во время проведения так называемых «спецопераций» (как это произошло, например, 9 ноября 2007 года в Ингушетии, когда силовики, убив выстрелом в голову 6-летнего Рахима Амриева, цинично положили рядом с убитым ребёнком автомат)…

Автор: Правозащита, Татарстан

Комментарии 14