События

Сирия экспортирует гражданскую войну. Столкновения в Ливане набирают силу

Конфликт в Сирии может спровоцировать гражданскую войну в другой арабской стране — Ливане.
Шииты, составляющие 35% населения, выступают в поддержку своих единоверцев алавитов, стоящих у власти в Дамаске. Боевики группировки "Хезболла" переходят границу, чтобы сражаться на стороне Башара Асада, тогда как суннитские политики и религиозные деятели сочувствуют сирийской оппозиции. Свои противоречия по сирийскому вопросу ливанцы все чаще решают с помощью оружия. Эксперты предостерегают: ситуацией может воспользоваться стоящий за "Хезболлой" Тегеран, цель которого укрепить свое геополитическое влияние в Ливане.

В сирийской войне правительство Ливана старается придерживаться строгого нейтралитета. При голосовании по вопросу Сирии в Лиге арабских государств ливанская делегация, как правило, воздерживается. В то же время премьер-министр Наджиб Микати, миллиардер-суннит, отказался приехать в посольство Сирии, чтобы выразить соболезнование после теракта 18 июля, обезглавившего силовые структуры Дамаска. Господин Микати ограничился протокольным телефонным звонком, что многие расценили как демонстративный жест.

Шиитская группировка "Хезболла", входящая в правящую коалицию, напротив, открыто поддерживает Башара Асада. А ее боевые отряды проводят "акции возмездия" против тех, кто встал на сторону сирийской оппозиции. Одной из жертв оказался телеканал New TV, помещение которого попытались поджечь — за то, что он предоставил трибуну противникам Башара Асада.

Самый же серьезный инцидент произошел в районе Аккар на севере страны — на армейском КПП солдат-шиит застрелил местного шейха, который направлялся на митинг в поддержку сирийской оппозиции. Вокруг судьбы убийцы развернулись настоящие баталии: он был взят под стражу, потом по требованию "Хезболлы" освобожден, затем снова задержан. Еще два ливанских политика-христианина едва не поплатились за критику президента Сирии. Один попал под огонь снайпера, другого пытались взорвать — в его офисе в лифте была заложена бомба.

Все эти инциденты происходят на фоне "гражданской войны в миниатюре", которая давно идет в ливанском городе Триполи, откуда родом премьер Наджиб Микати. Кровопролитные уличные бои там периодически ведут сунниты, составляющие большинство жителей, и алавиты, населяющие несколько кварталов. Кроме того, в городе осели многие из десятков тысяч сирийских беженцев — почти все они сунниты и поддерживают оппозицию.

По мнению экспертов, к активным действиям "Хезболлу" подталкивает Иран — спонсор и главный покровитель шиитских боевиков в Ливане. Согласно этой версии, Тегеран готовит запасной вариант на случай падения режима Башара Асада — своего основного стратегического союзника. Если это произойдет, иранцы будут стремиться сохранить геополитическое влияние в регионе, опираясь на Ливан. Но для этого необходимо, чтобы "Хезболла" и ее лидер шейх Хасан Насралла укрепили свои позиции. Что они и пытаются сделать сейчас, пользуясь сирийским кризисом, который раскалывает "страну кедра" и подрывает позиции центральной власти. 

Автор: "КоммерсантЪ"

Комментарии 2