Просвещение

Интервью с автором книги "Исламский интернет" А. Сибгатуллином

Интернет, наряду с другими информационными технологиями, помогает налаживать и укреплять контакты между людьми и различными сообществами. Поэтому можно сказать, что доступ в киберпространство способен заметным образом повлиять на поиск человека своего места в современном многоконфессиональном мировом пространстве. О мусульманах, которые в особой форме проявляют свою конфессиональную идентичность мы поговорим с автором книги "Исламский интернет" Айнуром Сибгатуллином.

- Айнур Анверович, говоря об участии мусульман в сетевых сообществах, многие русскоязычные авторы обычно используют такой термин, как кибермусульмане. Кто же такой кибермусульманин и чем он отличается от просто мусульманина?

Сам термин "кибермусульмане" навеян названием одной интересной статьи Р. Сондерса "Национальность: киберрусский".Это с одной стороны попытка выделить среди пользователей Интернета людей, относящих себя к мусульманам. С другой стороны, это обозначение некоего феномена - действительно зачастую виртуальная личность кардинально отличается от того, как в реальной жизни ведет себя человек. Можно сказать, что это особая форма проявления своей конфессиональной идентичности. Человек соотносит себя с определенным сообществом, он общается с людьми, с которыми у него есть некие общие исходники - религия, язык, этнос, традиции и культура.

Кибермусульманин может быть только "потребителем" интернета, быть в "молчаливом большинстве", а может, наоборот, занимать активную жизненную позицию, часто писать на форумах, вести блог, принимать активное участие в социальных сетях. Иногда его активность переходит на качественно новый уровень - он создает свой ресурс. Это может быть "хомяк" на бесплатном хостинге типа narod.ru или он может вложить средства в свой домен, сделать сам или заказать оригинальный дизайн сайта, сканировать тексты и выкладывать их на сайте. Активность подавляющего большинства кибермусульман ограничивается виртуальным общением.

В этом нет ничего необычного - ведь большинство пользователей приходит в сеть отдохнуть, поболтать или найти полезную информацию. Выделить какие-то общие усредненные признаки кибермусульманина, отличающие его от "просто мусульманина", достаточно сложно - уровень следования основным канонам Ислама у кибермусульманина может значительно варьироваться. В идеале я думаю, что нужно стремиться к тому, чтобы все "просто мусульмане", а также священнослужители, студенты медресе постепенно овладевали бы основами информационных технологий и особенно Интернетом.

- Какие проекты, помимо общения в сети, созданы кибермусульманами?

В недалеком будущем я думаю, что кибермусульмане начнут не только общаться в сети, но и повсеместно создавать свои виртуальные мечети, где они будут собираться на регулярные пятничные молитвы, как уже начали делать жители виртуальной вселенной "Вторая жизнь", где каждый месяц в созданную мусульманами виртуальную мечеть приходят тысячи заинтересованных Исламом "виртуальных людей". Участники проекта спроектировали здание виртуального дома Аллаха, носящего имя "Чеби", по модели знаменитой кордовской мечети.

Я думаю, что подобный проект виртуальной мечети пользовался бы популярностью в Рунете, учитывая те проблемы, что имеют место при строительстве мечетей в реале. В Воронеже местные прихожане к примеру не дожидаясь постройки в реале создали виртуальную мечеть. Вы только представьте себе - человек регистрируется на сайте, на котором он может выбрать мечеть из того или иного региона и в соответствующие часы присутствовать вместе с другими виртуальными пользователями в выбранной мечети. По пятницам он, залогинившись, занимает свое место на графическом отображении кибермечети и слушает проповедь. Возможен вариант, когда посредством веб-камер он сможет увидеть саму проповедь, выбрав из списка проповедников того, кто для него более авторитетен. Или,если канал связи недостаточен,он будет слушать аудиопроповедь.

- Почему это актуально сегодня?

На сегодняшний день достаточно большое количество мусульман живет обособленно от мусульманской общины. Молодой человек вырастает и идет по жизни, так ни разу и не побывав в мечети, не общаясь близко с друзьями-мусульманами и даже не имея к тому ни малейшего стремления. Для таких людей Интернет дает возможность приобщиться к Исламу, не отходя от своего компьютера. В наше время многие из пользователей Интернета полагают, что все необходимые знания они могут получить через Интернет. И действительно, в наше время достаточно ввести ключевое слово в поисковую систему, кликнуть мышкой, и вы получите, как правило, исчерпывающий ответ на любой вкус.

Практически возможности "паутины" поистине неисчерпаемы. Кибермусульманин сегодня может научиться делать омовение, просмотрев видео ролик на Islamway, научиться совершать молитву, заглянув на YouTube, а закачав соответствующую программу – научиться читать Коран по-арабски со всеми правилами таджвида и даже выучить несколько сур. Существует программа-калькулятор закята, заплатить который можно также не сходя с места, кликнув мышкой. В Рамадан есть прямая видеотрансляция из Мекки молитвы-таравих.

- Что движет этими людьми?

Во-первых, в Интернете они обмениваются мнениями, ищут совета, информацию, помогают друг другу в повседневных вопросах. Во-вторых, они самореализуются в плане религии, так как именно в Интернете легко найти единомышленников, получить поддержку и консультацию. Есть и такие, кто рассматривает свое участие в Интернете как часть дагвата, надеясь призвать в ислам новых людей, а также укрепить веру уже исповедующих.

Очень важно отметить, что общение в виртуальном пространстве зачастую происходит легче и свободнее, чем в реальной жизни. Стеснение при обсуждении многих вопросов заметно ослабевает. Также многие пользователи видят в Интернете хорошую возможность получить сочувствие или поддержку по какой-либо проблеме, чего не встречают у окружающих в "реальном мире".

Однако, по мере того как кибермусульмане расширяют круг интернет-общения, необходимо параллельно решать проблему социальной отчужденности. Упраздняя необходимость в непосредственных личных контактах, Интернет усиливает чувство одиночества и социальную изоляцию, расширяя виртуальные сети, которым не хватает задушевности реальных отношений. Как показывают исследования, увлечение электронным общением может приводить к потере связи с реальной действительностью. В этом плане пользователи могут оказаться особенно уязвимыми. Существует опасность того, что виртуальная реальность станет для них своего рода дурманом, уводящим в "альтернативную реальность" посредством технических манипуляций.

Автор: Ришат Хамидуллин
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)
    (424)
    7 февраля'2011 в 14:47