Политика

Турция выступила в защиту мусульман Мьянмы

Турецкие правозащитные организации собрались во вторник в Анкаре, чтобы обсудить возможности привлечения мирового внимания к продолжающимся убийствам и дискриминации мусульман рохинья в Мьянме.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал ООН вмещаться в ситуацию на западе Мьянмы, сравнив происходящее там с массовыми убийствами в Газе, Рамалле и Иерусалиме, сообщает Hurriet.

«Таким же образом сегодня людей уничтожают в регионе Аракан. Мы призываем Организацию Объединенных Наций принять меры по этому вопросу», – сказал он, выступая на Пятом традиционном ужине разговления (ифтаре) для руководителей иностранных миссий и послов в понедельник.

Мусульмане народности рохинья в штате Аракан, где уже шесть недель продолжается насилие, несмотря на введение  чрезвычайного положения, все чаще становятся объектом  целенаправленных атак, включающих убийства, изнасилования и физические расправы, говорится в докладе международной организации  Amnesty International.

Правозащитники обвиняют как этнических буддистов народности ракхайн, так и силовые структуры в нападениях на рохинья, к которым этническое большинство относится крайне  враждебно, а правительство отказывает в гражданстве, считая ведущую свою историю с 8 века н.э. народность  незаконными поселенцами из соседнего Бангладеш.

Турецкие организации во главе с Профсоюзом  гражданских служащих («Мемур-сен»), Конфедерацией действующих профсоюзов  («Хак-иш») и Ассоциацией за права человека и солидарность с угнетенными  народами («Мазлюмдер»)  осудили на встрече в Анкаре те зверства, которые творятся в отношении мусульман рохинья.

Отметив, что международное сообщество в последнее время начало обращать внимание на то, что происходит в Мьянме, глава «Мемур-сен» Ахмет Гюндогду заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы помочь мусульманам этой страны. Его организация уже пожертвовала  100 тысяч турецких лир  (около 1,8 миллиона рублей) на гуманитарную помощь пострадавшим от насилия, пишет Today’s Zaman.

«Мир должен также проявить интерес к Мьянме, по той же самой причине, по которой он проявляет интерес к событиям в Ливии, Сирии, Египте и Афганистане», – сказал Гюндогду.

Правозащитники обвиняют как этнических буддистов народности ракхайн, так и силовые структуры в нападениях на рохинья

Конфликт этот вовсе не нов, он остается одним из ключевых вопросов внутренней политики Мьянмы уже более столетия, но заговорили о нем только в последние месяцы, после массовых убийств представителей южно-азиатского меньшинства.

«По оценкам международных организаций, тысячи мусульман рохинья погибли и сотни тысяч из них были вынуждены покинуть свои земли. После того, на месте событий было объявлено чрезвычайное положение,  силы безопасности задержали сотни рохинья, и, как сообщается,  пытали их. Сообщения  об убийствах, поджогах домов, изнасилованиях и перемещениях продолжают поступать из региона», –  заявил Ахмет Гюндогду.

Он призвал ООН, Организацию Исламского  сотрудничества, Европейский Союз и Южно-Азиатскую ассоциацию по сотрудничеству «выполнить свои обязанности» и вынести этот вопрос на рассмотрение  ООН.

Между тем  генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу недавно призвал международное сообщество не оставаться равнодушным к насилию в отношении мусульман Мьянмы. Осудив насилие против представителей народности  рохинья, он  направил письма президенту Мьянмы Тейну Сейну и лидеру оппозиции Аун Сан Су Чжи с просьбой принять срочные меры для его прекращения.

В своей инаугурационной речи к молодому парламенту в среду Су Чжи призвала к созданию  законов о защите прав множества этнических меньшинств в раздираемой противоречиями стране

«Чтобы стать по-настоящему демократическим союзом, с духом союза, равными правами и взаимным уважением, я призываю всех членов парламента обсудить принятие законов, необходимых для защиты равных прав национальностей», – цитирует лауреата Нобелевской премии мира агентство «Франс пресс».

Но к мусульманам рохинья ее красивые слова не относятся, ведь в списке из 135 этнических меньшинств Мьянмы они даже не значатся.

Комментарии 0