Среда обитания

Исламскую жизнь в Татарстане ограничат списком Кремля

Власти Татарстана принимают первые не силовые меры по исправлению сложной ситуации, сложившейся в республике после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства Валиуллы Якупова. В аппарате президента подготовили список священнослужителей, которые будут комментировать СМИ исламскую жизнь в Татарстане и давать интервью журналистам.

В списке значатся семь человек. Все они, как утверждается, приверженцы ханафитского масхаба. Многие из них известны как "противники ваххабизма". Список распространяется через агентство «Татмедиа». Его уже получили на телеканалах ТНВ и ВГТРК «Татарстан». Таким образом, власти пытаются поддержать официальный муфтият, противостоящий религиозным экстремистам, и отсечь приверженцев "радикальных форм Ислама" от массовой аудитории.

Существование списка рекомендованных к общению с журналистами исламских священнослужителей KazanWeek официально подтвердили в Духовном управлении мусульман и неофициально - в аппарате президента Татарстана.

В нем значатся:

1. Муфтий республики Татарстан Илдус Файзов;

2. 1-й заместитель председателя ДУМ Абдулла Адыгамов;

3. Главный казый Джалиль Фазлыев;

4. Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин;

5. Мухтасиб Казани Мансур Джалялетдинов;

6. Председатель Совета улемов ДУМ Рустам Батров;

7. Имам мечети «Султан» Камиль Бикчентаев.

Журналистам, работающим в Татарстане, рекомендовано обращаться только к этим религиозным деятелям за комментариями об исламской жизни в республике.

Казанский Кремль пошел на такую меру, чтобы избежать публичных высказываний священнослужителей, мнение которых не соответствует официальной позиции муфтията. Кроме того, список поможет отсечь от массовой аудитории сторонников радикальных форм Ислама.

«Это компетентные люди, которые, ко всему прочему, хорошо ознакомлены с состоянием дел нашей уммы, - рассказал в беседе с корреспондентом KazanWeek начальник аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин. По словам нашего собеседника, список составлялся совместно с Управлением президента по взаимодействию с религиозными объединениями.

«Согласно положению об информационной политике муфтията, священнослужители должны согласовывать комментарии для СМИ с Духовным управлением мусульман, - пояснил Хамидуллин. По его словам, после трагических событий в муфтияте «решили частично изменить правила».

Стоит отметить, что в списке отстствует имам-хатыб мечети "Кул-Шариф" Рамиль Юнусов, которые, по сообщениям СМИ, сейчас находится за границей.

Комментарии 4