Их нравы

"Стратегические исследователи" требуют сажать всех "исламистов"

Развитие событий в Казани, где на прошлой неделе неизвестными был убит зам муфтия Валиулла Якупов и взорван муфтий Илдус Файзов, вызывает серьезную тревогу. Как того и опасались, силовики пошли по стандартной схеме - на всякий случай сейчас побольше арестуем, а потом разберемся…. Ну и потом надо отчитываться, нужны результаты.

Не меньшую тревогу вызывает и то, как в политических целях пытаются использовать трагедию в Казани отдельные "стратегические исследователи". Их имена последнее время звучат в связи с обострением ситуации в Поволжье и на Северном Кавказе все чаще.

На них стоит обратить особое внимание, т.к. замечено, что иногда советы таких деятелей имеют тенденцию сбываться. Они являются выразителями и рупором определенного лобби, которое не видит у Ислама и мусульманской общины будущего в рамках российского государства и гражданского общества.

Привожу цитаты людей, хорошо знакомых российских мусульманам по многим скандалам с исламофобским дущком.

Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований: "Убийство начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы хазрата Якупова и покушение на муфтия Татарстана Ильдуса хазрата Фаизова (к счастью, он жив, хотя и получил серьезные ранения) - страшное свидетельство состояния, в котором находится российское исламское сообщество.

Кровь этих мусульман, последовательно и жестко боровшихся против распространения исламского радикализма в своей республике и в России в целом, на руках не только непосредственных исполнителей терактов, но и тех, кто упорно не желал признать реальность усиления в Татарстане исламистских настроений. Тех, кто, вопреки очевидности, не хотел прислушаться к словам экспертов, указывающих на наличие в Татарстане фундаменталистского подполья, на постепенное формирование единого исламистского фронта, включающего как кавказских, так и поволжских джихадистов, на деятельность федерального исламистского лобби, бездоказательно пытающегося переложить ответственность с экстремистов на правоохранительные органы (не промолчало оно и сейчас). И эти фомы неверующие живы, а Валиулла хазрат убит.

Итак, сращивание северокавказского и поволжского исламистского подполья можно считать свершившимся фактом. Фундаменталистский Дагестан с террором против сторонников традиционного ислама, как и предупреждали еще два года назад, пришел в Татарстан. Это - логика развития ситуации. Это - последствия катастрофически опасного для национальной безопасности проекта «диалога» с исламистами, активно реализуемого исламистским лобби и поддержанного отдельными госчиновниками.

Чтобы переломить ситуацию, нужны решительные и жесткие меры. Довольно взрывов и убийств! Законодательный запрет исламизма во всех его проявлениях - шаг, которого ждет не только традиционное мусульманское, но и все российское общество. Покойный Валиулла хазрат выступал за запрет ваххабизма, однако это лишь одна из граней многоликого экстремистского монстра. В последнее время фиксируется четкая тенденция формирования эклектичной исламистской идеологии, сочетающей элементы как откровенно радикальных, настроенных на силовое противостояние с государственными структурами, так и формально «мирных» исламистских течений, ранее находившихся в конфронтации между собой, а также соответствующих оргструктур. Все это должно быть запрещено законом.

Необходим жесткий контроль над медресе, исламскими вузами и мечетями. Преподавание и проповедь исламистских идей, особенно в СМИ, чем активно занимается исламистское лобби, должны решительно пресекаться. Властные структуры и правоохранительные органы должны не на словах, а на деле оказывать всеобъемлющую поддержку традиционному исламу. Практика получения высшего образования в зарубежных исламских вузах должна быть прекращена.

В светских СМИ федерального уровня должна быть проведена масштабная просветительская кампания по разъяснению кардинальных отличий исламизма от ислама как такового, необходимости объединения мусульманского сообщества России на основе традиционного ислама, осуждению всех форм и вариаций исламистской идеологии. Вокруг исламистов и исламистского лобби должна быть создана атмосфера нетерпимости. Другого выхода нет: как говорит известный татарский богослов и идейный противник салафитов Фарид хазрат Салман, «или мы - их, или они - нас».

Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, замруководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета Раис Сулейманов: "Сегодня вопрос безопасности зависит от федерального центра. Если в Москве не хотят, чтобы в Татарстане появился Северный Кавказ 10-летней давности, то они должны действовать".

Сулейманов не только обвиняет татарстанские власти в бездействии в отношении экстремизма, а то и в потворствовании ему в целях получения инструмента для давления на Москву. Он также призывает федеральный центр чуть ли не начать независимую от Казани силовую спецоперацию в республике.

Интересно, что сам же глава казанского филиала РИСИ отмечает, что "в Татарстане салафитское сообщество оценивается примерно в три тысячи человек. Среди них есть действительно радикалы, их меньшинство. Есть и те, кто просто сочувствует, готов поддерживать морально и материально". Журналист, бравший у него интервью, поинтересовался, не мало ли радикалов для того, чтобы давать такие рекомендации и оценки. По словам Сулейманова, вполне достаточно, иначе, по его уверениям, в РТ начнется "полная Ичкерия".

Исламофобскому лобби, имеющему серьезных покровителей в самых разных ведомствах, уже недостаточно требования запрета ваххабизма в России. Такое предложение вновь после событий в Казани повторил Роман Силантьев, еще один одиозный "исламовед" и "православный правозащитник", изгнанный с поста секретаря Межрелигиозного совета за деятельность прямо противоположную должностным обязанностям.

"Исследователи" боятся, что такая статья, будь она введена, сработает плохо, и не всех, кого хотелось бы, удастся под нее подверстать, например, тех, кого они называют "ихванами". Поэтому предлагают брать шире и глубже - сажать всех "исламистов". Понятно, что при размытости этого, мягко говоря, ненаучного термина статью можно будет пришить кому угодно и за что угодно.

Сажать за принадлежность к т.н. "исламизму", и вообще юридически закреплять такое понятие в уголовном кодексе, - это ноу-хау наших "борцов". Такого не знали даже самые репрессивные режимы в странах, боровшиеся с любой исламской активностью. Понятно, что, появись такая статья в нашем УК, она не только вызовет крайнее напряжение внутри России, но и еще больше, мягко говоря, осложнит начавшие выравниваться отношения Москвы с государствами Арабской весны, и вообще с исламским миром.

Может быть, "стратегические исследователи" того и добиваются? Т.е. цели у них чисто корпоративно-политические, а действительно о проблемах радикализма и нестабильности в мусульманском сообществе России они не думают. Точнее думают, но только не в смысле поиска решений, а в смысле поиска методов ухудшения.

Комментарии 9