Среда обитания

Татарстан на пороге неизвестности

По республике проносится волна массовых арестов и обысков соблюдающих мусульман. При этом, в некогда умеренном Татарстане нет ни одной правозащитной организации, которая бы занималась интересами мусульман. О неспокойной ситуации в центре Поволжья, мы побеседовали с исполнительным директором правового движения за права мусульман республики Башкортостан, Линаром Вахитовым.

 

- Сколько сейчас всего задержанных мусульман? Насколько правомерны действия органов, осуществляющих эти аресты?

- Только по делу "Якупова-Файзова" сейчас числится более 30 задержанных* мусульман по республике. Если говорить, об арестах по всей России, по другим всевозможным сфабрикованным обвинениям, то цифра гораздо больше. То, что сейчас происходит в Татарстане со стороны правоохранительных органов по отношению к простым гражданам, является абсолютно незаконным действием. Обыски и аресты осуществляются по всякого рода причинам – задержанный мог быть просто знаком с потерпевшими, или их где-то видели вместе на коллективной молитве, на общих фотографиях, его номер нашли в телефонной книжке и так далее. Но это не является основанием для задержания по факту расследуемого дела.

- Применяются ли к подозреваемым незаконные меры, пытки. В каких условиях они содержатся?

- Если это студенты, то дело доводят до исключения их из вузов. То есть, вполне успешные молодые люди, не нарушая нормы закона, по абсурдным и непонятным причинам, лишаются права получить высшее образование.

Они, также, оказывают давление на работодателей, чтобы те приняли меры к увольнению сотрудников, попавших под пристальное внимание правоохранительных органов.

Тех, у кого есть дети, пугают лишением родительских прав и распределением детей в детские дома. Поступают угрозы преследования и физической расправы.

- Какие меры сейчас следует предпринять, чтобы остановить массовые аресты граждан в Татарстане?

Мы уже начали писать жалобы и заявления в соответствующие инстанции, однако их постоянно отклоняют. Лаконично объясняя - "Есть установка, приказ сверху, и так далее».

Нужно понять, что кроме, как от самих себя и Аллаха помощи ждать не стоит. Мы никому не нужны. Минимум, что должны сейчас сделать мусульмане, это хотя бы самостоятельно взяться за изучение законов УК РФ, чтобы быть более подкованными в этих вопросах. Не нужно давать им возможности фабриковать дела на пустом месте. Мы должны объединиться и консолидировать свои усилия. Только тогда, мы сможем реально чем-то помочь друг другу и сдвинуть дело с мертвой точки.

Важно не молчать, любой инцидент предавать гласности - писать в СМИ, социальные сети. Многие мусульмане молчат, слишком быстро сдаются, и, зачастую проблема остается нераскрытой, проходят сроки обжалования, а там уже сложно бывает чем-то помочь.

- Если вдруг тебя задержали. Как себя вести?

- Такого рода незаконные задержания - это всего лишь произвол того или иного сотрудника полиции. Если вас задержали, то сразу звоните в 991 или в полицию, - сообщив о незаконном обыске или задержании. Звоните родителям, родственникам, друзьям. Не нужно верить правоохранительным органам, которые говорят, что задерживают только на несколько часов, и вскоре отпустят. Мы должны знать свои права. Если вас хотят обыскать, то обязательно должны быть приглашены понятые, независимые люди, например прохожие. Мусульманам сейчас, особенно тщательно, стоит изучить простые положения, касательно задержания. Если ты знаешь закон, к тебе и отношение будет другое. Главное, чтобы сами органы, начали соблюдать хотя бы законы собственной страны.

- Возможно ли создание централизованной правозащитной организации, которая бы занималась интересами мусульман по всей России?

О создании союза правозащитников говорил, ныне погибший, правозащитник Рустем Валиуллин. Мы постараемся воплотить эту идею. Она должна быть структурирована и работать в каждом регионе. Сейчас очень важно создавать союзы независимых юристов, журналистов, союзы матерей и так далее. Зреет огромная площадка для совместной работы.

Автор: Ксения Сафиуллина, ANSAR

Комментарии 4