Просвещение

Кто лучше?

Мужчина или женщина? Это просто загадка всех времен и народов. То и дело слышишь «Женщина создана из кривого ребра Адама, вот и делайте выводы сами» или «Мужчины — слабый пол». Наверное, это вопрос обсуждают больше ста лет, но никто к единому мнению так и не пришел. Каждый тянет одеяло, на себя говоря, «я лучше, нет, я лучше». Женщины борются за право голоса на выборах, за равенство, в общем, ломают стереотипы. Ну и что же?

Добились они своего. Теперь женщина не просто друг человека, она теперь и есть человек. Но только вот одна проблема — она устала. Женщина устала быть сильной. Но ведь это и понятно. Мы же женщины! Нам бы дома сидеть и пироги печь, мужа с работы встречать и воспитывать детей. Но только нынче это не модно. Сегодня женщина — это бизнес вумен, стильно одетая, с дипломатом в одной руке и ноутбуком в другой. Какие там пироги!? Ну а если честно, не до смеха, здесь плакать надо. Женщины разочарованы в мужчинах, а они в свою очередь в женщинах. Так и живем. Проблемам же нет конца и края. Где выход?

Выход есть всегда, вопрос только, где его искать и как убедится в правильности. Система, в которой религия отделена от жизни, и общество, которое диктует свободу выбора в совершаемых поступках, никогда не решит проблему и не ответит на этот вопрос. Она делает все общество равным, то есть не говорит об отношениях между мужчиной и женщиной, а говорит об отношениях между людьми, не зависимо от пола. Следовательно, это общество даже не видит в этом проблему и как следствие никогда не сможет правильно вынести решение на вопрос. Оно само стремится уравнять мужчину и женщину. Столкнули лбами слабый и сильный пол, а семьи теперь мечутся в поисках ответа кто «муж», а кто «жена». И последствия, весьма неблагоприятные, можно наблюдать уже сегодня.

В моей так называемой статье уже начинается четвертый абзац, и, в общем, нет смысла ходить вокруг да около. Помните, наверное, эту фразу — «выход есть всегда». Ну, так вот я вам предлагаю выход, собственно это и было моей целью, что — то предложить. А то ведь все говорят, говорят и только. Проблема есть, путей решений и не видно. Ответ прост — Ислам. Вот оно решение. И я говорю об Исламе, как об образе жизни, охватывающем все сферы жизни, как об идеологии. Потому что мы видим, что неудача Запада в решении данной проблемы, прежде всего идеологическая. Большую тайну, наверное, не открою (сейчас большинство это знает, спасибо СМИ), если скажу, что идеология Запада подразумевает отделение религии от жизни, законы придумываются людьми, которые вследствие и регламентируют отношения в обществе.

В Исламе законодатель Творец, Создатель все сущего, который и показывает нам пути решения жизненных проблем. Ведь Он создал нас, Он лучше знает нашу природу. Ислам никогда не говорит и не говорил о равенстве полов, более того, у мусульман до недавнего времени и проблем то таких не было. Да и вообще, о каком равенстве можно говорить, когда женщина и мужчина два совсем разных организма. Женщины они такие хрупкие, нежные, как цветочки. Им хочется тепла и уюта семейного очага, твердую, надежную опору. Конечно, женщина иногда взваливает на себя многое и успешно справляется со всем этим, где то может даже лучше чем мужчина. Но это вовсе не говорит о том, что ей не хочется простого семейного счастья. Женщина многое может, вопрос только нужно ли ей это «многое», она не может всегда и все время совсем справляться одна. Мужчина же полная противоположность женщине. Он охотник, добытчик, сильный физически и ответственность на нем больше, особенно перед семьей.

Поэтому я не думаю, что правильно и целесообразно искать ответ на вопрос: «Кто лучше?». Потому что каждому, мужчине и женщине Аллахом отведена своя, особая роль.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا فَلَمَّا تَغَشَّاهَا حَمَلَتْ حَمْلا خَفِيفًا فَمَرَّتْ بِهِ فَلَمَّا أَثْقَلَتْ دَعَوَا اللَّهَ رَبَّهُمَا لَئِنْ آتَيْتَنَا صَالِحًا لَنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ ١٨٩

«Он — Тот, Кто сотворил вас из единой души, и из неё же Он создал подругу, дабы мог он найти утешение в ней. Когда покрывает он её, несёт она лёгкую ношу и ходит с ней. Когда же ноша становится тяжёлой, они оба взывают к Аллаху, их Господу: «Если даруешь Ты нам доброе, воистину, будем мы благодарны» (7:189).

وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ

«И имеют женщины права подобные тем, которые возложены на них (относительно мужей своих), по справедливости, а мужчины на степень выше их» (2:228).

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا

«Он — Тот, Кто сотворил вас из единой души, и из того же сотворил Он подругу, дабы мог он найти утешение в ней» (7:189).

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ٢١

«И к числу знамений Его относится то, что сотворил Он пары для вас из вашего числа, дабы могли вы обрести в них покой, и поместил он меж вами любовь и сострадание» (30:21).

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

«Воистину, благороднейший из вас у Аллаха – тот, кто более богобоязненный» (49:13).

Автор: Арзы Бекирова

Комментарии 0