Общество

Корейцы Сахалина cдали в аренду мусульманам зал для таравих-намазов

На фото: летом и зимой, в дождь и в снег мусульмане Сахалина совершают джума-намаз в старом цехе под открытым небом.

МРО “Сахалинская община мусульман” взяла в аренду для проведения таравих-намазов на время месяца Рамадан помещение в корейском центре города Южно-Сахалинск.

“Зал достаточно просторный и вмещает всех, кто приходит на таравих, - рассказал IslamRF заместитель председателя мусульманской организации Ильшат Манюров. – В первый день Рамадана мы собирались в местном халяльном кафе, там было слишком тесно”.

По словам И.Манюрова, арендовать спортзал либо иное просторное помещение при муниципальных учреждениях не удалось, везде следовал отказ. За двухчасовую аренду зала мусульманская организация выплачивает корейскому центру полторы тысячи рублей в день. Джума-намазы община продолжает проводить на территории заброшенного заводского цеха.

МРО “Сахалинская община мусульман” (председатель правления Максим Суровцев, председатель совета Расул Хадуев, имам Абдумалик Мирзоев) была зарегистрирована в 2006 году. До этого несколько лет действовала в качестве религиозной группы в составе ДУМ Азиатской части России.

“Сахалинская община мусульман” – единственная организация правоверных, проводящая джума-намазы на острове Сахалин и собирающая сотни верующих. В областном центре также зарегистрирована мусульманская организация в составе ЦДУМ. Текущим летом ей предоставлена местными властями в аренду помещение в здании ангара МЧС, требующее ремонта. Ранее в СМИ проходила информация о предоставлении Сахалинской организации ЦДУМ земельного участка размером в 3 га для строительства мечети, однако полномочный представитель ЦДУМ в Сахалинской области Талгат Файзуллин через местный телеканал АСТВ опроверг данную информацию.

Автор: "ИсламРФ.ru"

Комментарии 0