События

SOS 37 год продолжается: Имамы Камил Одилов и Ильхом Меражов обвиняются в экстремизме

24 июля 2012 года руководитель следственной группы: следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области старший лейтенант юстиции Лейба С.О. предъявил Камилу Одилову постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в организации в городе Новосибирске международного религиозного объединения «Нурджулар», деятельность которого запрещена решением Верховного Суда РФ. 25 июля 2012 года Имам Ильхом Меражов также вызван в СК для предъявления аналогичного обвинения.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2011 года.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого является образчиком следственных документов 30-х годов прошлого века.

В частности Постановление гласит:

«В неустановленное время Одилов К.О. был склонен неустановленными лицами к участию в деятельности международного религиозного объединения «Нурджулар», имеющего своей целью изменение формы правления государства и установление мусульманского религиозного правления на основе шариата, а также образование молодежи в духе вероучения «Нурджулар» для достижения цели исламизации региона и государства».

Камил Одилов обвиняется в достижении «целей, направленных на изменение государственного устройства Российской Федерации и обеспечение деятельности международного религиозного объединения «Нурджулар» в Новосибирской области», в «осуществлении скрытой пропагандистской работы среди населения и создании религиозной ячейки экстремистского международного религиозного объединения «Нурджулар» - так называемого «домашнего медресе» (у себя в квартире). 

«В период с апреля 2008 года по октябрь 2011 года Одилов К.О.с целью организации деятельности международного религиозного объединения «Нурджулар» занимался агитацией, призывами среди жителей Новосибирской области по приобщению к изучению и распространению учения Саида Нурси, являющегося основателем международного религиозного объединения «Нурджулар». Воздействуя на религиозные чувства людей, применяя при этом навыки, приобретенные им в процессе изучения агитационной литературы экстремистского международного религиозного объединения «Нурджулар» и рекомендаций по организации и осуществлению данной экстремистской деятельности».

«С целью поэтапной трансформации личности и изменения мировоззрения в соответствии с идеологией учения экстремистского международного религиозного объединения «Нурджулар», формирования новых жизненных ценностей, убеждений, стереотипов поведения, изменение субъективной реальности личности, ее системы ценностей и убеждений, взаимоотношений в обществе (Одилов К.) осуществлял организованный и целенаправленный сбор слушателей «домашнего медресе» и проводил среди указанных граждан пропагандистскую работу, их обучение в рамках учения Саида Нурси, а именно - читал лекции на основе собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур», осуществлял устный публичный перевод книг, входящих в указанное собрание сочинений и изданных на иностранных языках, проводил коллективные обсуждения указанных книг, вступал с обучающимися в беседы, разъясняя им положения указанной религиозной литературы, направленные на формирование у обучающихся убежденности в приверженности определенным религиозным знаниям и взглядам, передавал слушателям «домашнего медресе» для самостоятельного изучения и распространения религиозную литературу - книги Саида Нурси».

«При этом в целях обеспечить конспирацию осуществляемой деятельности и избежать пресечения данной деятельности правоохранительными органами Одилов К. О.и Меражов И. З. не сообщали слушателям о своей принадлежности к международному религиозному объединению «Нурджулар», экстремистском характере деятельности данного объединения и запрете его деятельности решением Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2008».  

Итак, перед нашими глазами повторяется 37 год.

Следователь Лейба С.О. предъявляет обвинение официальным религиозным деятелям, вопреки Заключению судебно экспертной комиссии по результатам комплексной религиоведческой психолого-лингвистической судебной экспертизой № 19/12 от 04 июня 2012 года, где сказано: «В исследованном материале не установлена пропаганда действий и призывы к направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации либо ее территориальной целостности и подрыву безопасности Российской Федерации, захвату или присвоению властных полномочии, созданию незаконных вооруженных формирований, террористической деятельности, возбуждению расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, унижению национального достоинства, массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Судебно экспертной комиссии по результатам комплексной религиоведческой психолого-лингвистической судебной экспертизой в исследуемых материалах также не установлены призывы к осуществлению организации, планирования, подготовке, финансированию и реализации террористического акта, подстрекательства к террористическому акту, организации незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре, вербовки, вооружения, обучения и использования террористов, информационного или иного пособничества в планировании, подготовке или реализации террористического акта, пропаганды идеи терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, также не установлены элементы пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной или иной принадлежности.

Комплексной религиоведческой психолого-лингвистической судебной экспертизой установлено, что «На исследованных фонограммах зафиксирована коммуникация нескольких лиц мужского пола, и данная коммуникация посвящена вопросам веры, политики, морали, норм поведения в социуме. Зафиксированные акты речевой коммуникации построены как обучающие занятия-проповеди».

26 летный старший лейтенант юстиции Лейба С.О., действуя по своему внутреннему убеждению, «совестью» и законом предъявляет Имамам вымышленное обвинение.

Данное уголовное дело по отношению Имамов Меражова И.З. и Одилова К.О. явно показывает, положение вещей в нашей стране. Несмотря на многочисленные ходатайства, жалобы, заявления, и даже игнорируя комплексную судебную экспертизу, которую назначил CK, идет преследование мусульманской религиозной деятельности. Здесь на лицо, грубейшее нарушение Конституционных прав человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, защищаемых ст.28 Конституции РФ, а также ст. 14 Конституции РФ установившей принцип невмешательства государства в дела религиозных объединений, и Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединения», а также нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, а именно ст.6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, ст.18 Всеобщей Декларации прав человека.

Комментарии 11