События

Подозреваемого в покушении на муфтия хотели убить?

Под машину 31-летнего жителя Лаишевского района Азата Гайнутдинова, задержанного по подозрению в двойном теракте в Татарстане, заложили бомбу.

Предмет, похожий на взрывное устройство, нашли под автомобилем Гайнутдинова.

- Предмет, похожий на взрывное устройство, лежит под автомобилем, который Гайнутдинов припарковал на улице Муштари, - сообщил источник в следствии. - Сейчас на месте работают саперы и кинологи с собаками. Только после обследования найденного предмета можно будет делать выводы о мощности устройства и квалифицировать преступление.

Автомобиль Гайнутдинова был припаркован у дома № 13 по улице Муштари. Прохожие заметили, что из-под него торчит предмет, похожий на взрывное устройство.

Предмет, похожий на взрывное устройство, нашли под авто Гайнутдинова

- Я вышел из подъезда, но к своей машине попасть не смог - все было оцеплено сотрудниками полиции. Мне сказали, что под капотом бомба, - говорит владелец Nissan Х-trail Азат Гайнутдинов. - Очевидцы утверждают, что видели под авто некую коробку...

Прибывшие сотрудники полиции оцепили место происшествия.

- События, происходящие на улице Муштари, это антититеррористические учения, - заявил пресс-секретарь УМВД Казани Игорь Силко.

Место ЧП оцепили

Правда, официальный представитель МВД не ответил, почему объектом учения была выбрана именно машина бывшего подозреваемого по делу о покушении на муфтия.

Азат Гайнутдинов стал единственным из 25 задержанных по делу о подрыве машины главы ДУМа Илдуса Файзова и убийстве его зама Валиуллы Якупова, кого отпустили на свободу. 

Гайнутдинов попал на допросы в числе первых четырех подозреваемых уже через сутки после нападения на руководство Духовного управления. 

- Следствие не нашло доказательств причастности мужчины к покушению на муфтия Илдуса Файзова и убийству заместителя главы ДУМа Валиуллы Якупова, - подтвердили в СК республики. - Он был отпущен на свободу.

В настоящее время фигурантами дела о покушении на руководство Духовного управления мусульман Татарстана являются 24 человека, среди них - несколько глав отделов ДУМа и имамы.

Преступники подкараулили заместителя муфтия Валиуллу Якупова в подъезде его дома и расстреляли. Убийца тут же сбежал, раненому удалось выбраться на улицу.

Окровавленный духовник смог выбраться из дома, сел в машину и сообщил водителю, что на него было совершено покушение. Но до больницы Якупова довезти не успели, он скончался. 

В момент, когда главе ДУМа Илдусу Файзову сообщали о смерти близкого друга, его машина взорвалась. Файзову удалось выжить. Сегодня его выписали из больницы. 

Автор: Эльвира Шарафиева, Life News Online

Комментарии 2