Общество

Так кто же на самом деле стоит за терактом в Казани?

У полицейских Татарстана появилась возможность реабилитироваться после того унижения, которое они пережили в связи с событиями в марте 2012 года в отделе «Дальний». Тогда от пыток, полученных в этом отделе, скончался 52-летний Сергей Назаров. Этот случай тогда получил широкую огласку. Отдел был расформирован. Произошли кадровые перестановки в руководстве МВД.

Покушение на жизнь главы духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтия Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова стало благоприятным поводом для того, чтобы этот и сопутствующие ему случаи загнать в дальние уголки памяти обывателей.

Официально заявлено о задержании пяти подозреваемых. Фактически же этот случай стал поводом для очередного витка противоправных действий в отношении тех мусульман, кого власть подозревает в приверженности к «неправильным» исламским мыслям, идеям, взглядам. Обыски и задержания идут по всему Татарстану и исчисляются сотнями. Сопровождаются грубейшими нарушениями федеральных законов и унижениями мусульман. Мечети охраняются полицейскими с автоматами и собаками. Посетителей при входе обыскивают. 

Очевидно, что обстановка искусственно нагнетается: создаётся видимость того, что власти всерьёз взялись за искоренение проникших на территорию Поволжья экстремистов. Соответствующая пропаганда ведётся в СМИ: следственный отдел не успел заявить ни одной рабочей версии, а в СМИ уже появилось множество статей об «экстремистском следе» преступлений. Полномочный представитель президента по Поволжскому ФО Михаил Бабич уже успел сделать заявление о необходимости усилить уголовное наказание за экстремизм. Ощущение, что этого события ждали и к нему готовились.

Для тех, кто внимательно следит за событиями, очевидны противоречия. На настоящий момент официальная версия следствия – финансовые разногласия муфтия с компанией «Идель Хадж» и приходом «Вакф», а также месть недовольных сотрудников ДУМ РТ. Об этом свидетельствуют личности официальных подозреваемых.

Речь идет о председателе совета директоров компании "Идель Хадж" Рустеме Гатауллине, руководителе прихода "Вакф" Мурате Галееве, жителе Высокогорского района республики Айрате Шакирове, гражданине Узбекистана Абдунозиме Атабоеве, уроженце Башкортостана Марате Кудакаеве, который два года назад был уволен с должности начальника отдела по взаимодействию с силовыми структурами Духовного управления мусульман РТ. 

Однако официальные СМИ с завидным упорством продолжают настаивать на том, что за всеми этими преступлениями стоят экстремисты, с которыми муфтий И.Файзов якобы вёл непримиримую борьбу. «Якобы» - потому, что в реальности (факт среди мусульман известный) муфтий искусственно раздувал несуществующую проблему для устранения всех тех, кто противился его политике укрепления вертикали власти. 

Вышеупомянутое противоречие подтверждает версию о том, что Поволжско-Уральский регион пытаются представить как зарождающийся «новый Северный Кавказ». Делается это с целью отвлечения внимания народа от протестных настроений, которые в этом году всерьёз напугали власти. Отрабатывается проверенная на Северном Кавказе методика: создаётся образ врага, перед которым блекнут все остальные проблемы. 

Именно этим объясняются противоправные действия со стороны силовиков: нынешняя «финансовая» версия – временная. Идёт подборка кандидатов для «экстремистской» версии. Если подходящие кандидаты не будут найдены, то вполне сойдут нынешние официально провозглашённые подозреваемые: в СМИ уже сейчас продвигается версия о том, что они имели склонность к радикальным воззрениям. Попытка муфтия И.Файзова взять под свой контроль финансовые потоки и предпринятые им кадровые изменения в структуре ДУМ РТ – не иначе, как перекрытие канала финансирования экстремистов и устранение имамов, попавших под их влияние. Можно предположить, что в любом случае следствие будет вывернуто в «экстремистское» русло. Взамен «финансовой» версии или вместе с ней – не суть важно.

Давая карт-бланш полицейским Татарстана, власти России преследуют сразу две цели. О первой уже было упомянуто: отвлечение россиян от протестных настроений. Вторая цель – попытка остановить растущее влияние Ислама, ведь эта Религия не признаёт законов от людей. А значит, в связи с ростом влияния Ислама на умы и души россиян, власти рискуют тем, что с мусульманами придется считаться. 

Поскольку власти России ничего не могут противопоставить Исламу в идейном плане, остаётся одно: клевета и силовое подавление. 

Остаётся удивляться лишь двум вещам: овечьему терпению мусульман, которые виновников всех противоправных действий властей ищут среди своих же братьев, и наивности большей части россиян, которые продолжают верить заявлениям чиновников, не смотря на то, что власть практически каждым своим действием – от большого до малого – подтверждает свою лживую, лицемерную натуру.

Автор: "Мир Ислама"

Комментарии 5