Общество

Защитники баранов - лжецы и провокаторы

Мусульманский праздник курбан-байрам имеет 1500-летнюю историю, и воплощаемая в Москве идея наезда на него абсурдна. Такое мнение высказал глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, комментируя жёсткую критику в СМИ. По его словам, курбан-байрам отмечается во всех странах мира — от Аргентины до Великобритании — и лишь в Москве он вызывает неприятие по вине СМИ.

«Это политическая ошибка, потому что Россия сегодня должна дружить с исламским миром. Наконец, это очень неудачное начало для нового мэра», — заявил Джемаль в интервью оппозиционному изданию The New Times. Комментируя сообщения о том, что ритуальные убийства баранов на курбан-байрам в Москве происходили прямо на улицах и во дворах, порой на глазах у детей, Джемаль сообщил, что такого не происходило — нет никаких фотодоказательств.

С ним согласен сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов: «Нет ни одной фотографии, где резали бы барана прямо на улице. Может, кто-то грузил барана в машину, нёс этого барана. Это вполне возможно, но чтобы кто-то резал — ни одной реальной фотографии с последнего праздника вы не сможете найти».

Касаясь коллективного письма мэру Москвы Сергею Собянину, подписанному многими деятелями культуры (Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев и др.), Гейдар Джемаль признался, что опечален тем, что такие люди «взяли на себя функции интеллектуального авангарда этих либеральных мещан», то есть обывателей, ориентированных исключительно на комфорт и не желающих слышать «ни о крови, ни о смерти, ни о страданиях, ни о мучениях ближнего».

Позицию Джемаля поддержал Аширов, заявивший, что авторы письма мэру столицы не имеют никаких доказательств, что изложенное в нём реально происходило.

Джемаль выразил мнение, что на самом деле жители Москвы не такие уж и ксенофобы, а огонь нелюбви к чужой культуре «раздувается сверху». По словам главы Исламского комитета России, 80 % ксенофобии среди москвичей сформировано за счёт СМИ, постоянно муссирующих эту проблему. И если приглядеться к различным протестным акциям, то можно увидеть, что в основном они представлены членами ДПНИ и др. националистами.

Также Гейдар Джемаль рассказал, как проходит курбан-байрам в других странах. По его словам, баранов режут везде, однако за рубежом это имеет намного более цивилизованный вид, так как там власти позаботились, чтобы у местных мусульман было достаточное количество мечетей со специально отведёнными местами для ритуальных жертвоприношений.

Нафигулла Аширов отдельно коснулся темы мечети в московском районе Отрадное, рядом с которой отмечался массовый публичный забой баранов. По его словам, отрадненская мечеть является частной, не имеющей отношения к Совету муфтиев России. Жертвоприношения производились мусульманами за её территорией, поэтому отвечать за них должна не мечеть, а отрадненские правоохранительные органы.

Они «должны были приехать, посмотреть документы у этих людей, проверить разрешительные документы». Вообще же, Джемаль констатирует катастрофическую нехватку помещений для отправления религиозных нужд в столице: «Вот цифры 2007 года. 14 % населения — это азербайджанцы, 10 % — татары, башкиры, 4 % — с Северного Кавказа. Это постоянно живущие в Москве люди. И заметьте, мы не считаем среднеазиатов. А мечетей всего четыре».

Комментарии 0