События

В Татарстане задержано около полутысячи мусульман

Как минимум 40 человек в Челнах уже посетили стражи порядка в рамках расследования покушений на духовных лидеров Татарстана, которые произошли на прошлой неделе в Казани. Обыски и досмотры продолжаются и сегодня. Причем сотрудники «приходят в гости» не только к поддерживающим нетрадиционные течения ислама. Союз Татарской молодежи «Азатлык» называет такую схему принципом «хватать всех подряд»,  казанские активисты – «поиском стрелочников».

Сегодня, как удалось выяснить сотрудникам «Полезной газеты», к челнинке Ильмире (она попросила не указывать ее настоящее имя) домой приходили сотрудники ФСБ для того, чтобы,как они пояснили, «взять слюну на анализ ДНК». Это их не первое посещение. Первый визит состоялся 21 июля. Шесть человек «среднего возраста» предоставили удостоверения ФСБ и постановление о том, что ищут запрещенную литературу, оружие и взрывчатые вещества. Как она рассказала, были корректны и «вежливо перерыли» всю квартиру. Ничего не нашли, предоставили акт на подпись.

Как отмечает сама Ильмира апа, она – сторонник традиционного ислама, поэтому второе посещение ее удивило еще больше. Как ей удалось выяснить: визитеры «идут по списку 2005 года». В 2005 году Ильмира была слушателем медресе, которая находится в 62 комплексе. В то время в мусульманской школе проводились обыски. Искали стражи порядка литературу турецкого богослова Саида Нурси, переводы книг которого признаны экстремистской литературой ( в 2007 году).  Но уже в 2005 всех слушателей медресе внесли в некий список. Сейчас, когда в республике начались волнения, в первую очередь, видимо, правоохранители пошли по стандартной схеме: «проверить тех, кто однажды был замечен».

Массовые обыски проходят во всех населенных пунктах республики. Как отмечают в правоохранительных органах, общаются стражи порядка преимущественно с людьми, поддерживающими нетрадиционные течения ислама, либо замеченными в склонности к преступлениям экстремистской направленности.

Как сообщалось, например, информационном портале «Голос ислама», уже 22 июля в Казани были задержаны еще шестеро мусульман, в Нижнекамске – девять, двое в Елабуге, один в Чистополе. По сообщениям этого же портала, обыски производились ночью. По непроверенным данным, сейчас в республике задержано уже около полутысячи человек.

В защиту всех мусульман выступили представители союза татарской молодежи «Азатлык». В своем заявлении они резко осудили происходящее и сделали предположение, что взрывы в Казани – «возможно дело рук федерального центра и определенных сил в нем, и основная цель которых, ликвидация национальных республик». Также они выступили в защиту одного из подозреваемых в преступлениях против духовных лидеров Татарстана –  Айрата Шакирова («который известен «Азатлыку» под именем Гумар хазрат»).

«Союз Татарской Молодежи «Азатлык» выражает протест и крайнее недовольство в связи с массовыми задержаниями и обысками мусульман в Республике Татарстан. Принцип хватать всех подряд, вызывает еще большее недоверие к правоохранительным органам! СТМ «Азатлык» требует прекращения подобных действий! СТМ «Азатлык» опасается, что для выбивания нужных показаний от невинных людей, спецслужбы будут использовать пытки. Еще свежи воспоминания о случае в ОП «Дальний». Только в отличие от случая в ОП «Дальний» пытки, если и будут, то о них мало кто узнает. СТМ «Азатлык» считает, что данный случай спецслужбы будут использовать для репрессий против мусульман и национальных активистов, оппозиции, чтобы запугать и не допустить роста протестных настроений в обществе», говорится в заявлении.

Хочется вспомнить, что покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова произошли 19 июля, накануне громко анонсируемых учений «Антитеррор-2012», когда в Казань съехались полицейские со всей республики и должен был быть объявлен «особый режим».

Накануне вечером, 23 июля, в Казани у стен МВД РТ состоялся пикет, организованный общественным движением «Против преступности и беззакония», поддержанный казанским отделением «Левого фронта», а также гражданскими активистами. Люди разных национальностей и вероисповедания встали у главного полицейского отделения республики с лозунгами: «Где вы были? Что вы делали?».

Мы требуем должной работы органов внутренних дел. Требуем найти истинных убийц. Ясно, что сейчас будет много задержаний. Быстро найдут и накажут стрелочников. Мы просим полицию разобраться и наказать тех, кто этого заслуживает», - цитировала слова лидера движения «Против преступности и беззакония» Дмитрия Бердникова русская служба ВВС.

Сегодня министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Хохорин на встрече с трудовым коллективом ОАО «Татхимфармпрепараты» заявил, что ситуация скоро разрешится:

«Все лучшие силы правоохранительных органов направлены на раскрытие и установление лиц, совершивших это резонансное преступление. Говорить о конкретных результатах пока рано. Но определенные продвижения в работе уже имеются. Надеюсь, что в скором времени мы с этим преступлением разберемся, и виновники будут наказаны».

Сегодня же члены Общественной наблюдательной комиссии посетили изолятор временного содержания № 1 МВД Татарстана, где содержатся задержанные в рамках уголовного дела о покушениях на духовных лидеров. Как сообщает Булат Мухамеджанов, руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра, по официальным данным, в изоляторе насчитывается двенадцать человек, причастность которых к совершенным преступлениям проверяется следствием. Общественным наблюдателям удалось поговорить с шестью задержанными (остальные находятся на следственных действиях), все они исповедуют ислам.

«Большинство из них находятся в учреждении второй день, одного доставили сюда сегодня. Все жалуются на то, что попали в изолятор необоснованно, - рассказал член ОНК Герман Алеткин, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Из-за того, что в ИВС не кормят по ночам, люди не могут соблюдать пост в Священный месяц Рамадан. Кроме того, они не имеют возможности совершить обязательное омовение пять раз в день перед намазом в соответствии с религиозными канонами, в связи с чем мы попросили администрацию учреждения выдать верующим хотя бы пластиковые бутылки для воды. Нам ответили, что этот вопрос постараются решить».

Тем временем стало известно, что аресты двух подозреваемых по подозрению в преступлениях сегодня обжалованы в Вахитовском районном суде Казани. «Интерфакс» сообщает, что оспорены аресты генерального директора ООО «Шифа» Мурата Галеева и бывшего начальника отдела ДУМ Татарстана по связям с силовыми структурами Марата Кудакаева. Аресты других подозреваемых продолжаются.

Комментарии 10