Политика

Сирийские повстанцы объявили о начале партизанской войны

Глава Свободной сирийской армии признал, что повстанцы больше не в силах удерживать территорию, а потому переходят к партизанской тактике, надеясь «измотать» армию правительства арабской республики, сообщил представитель ССА Малик Курди.

«Свободная сирийская армия будет вести войну против армии режима до тех пор, пока не измотает ее, используя партизанскую тактику. Мы не можем удерживать территорию, так что, речь идет об операциях то в одном месте, то в другом, то в одном городе, то в другом, пока режим не будет измотан», – сообщил в интервью Washington Post представитель ССА Малик Курди, передает «Интерфакс».

«Мы не сохраняем контроль над КПП и другими ключевыми точками, мы берем их под контроль, потом уходим, потом берем их под контроль снова», – добавил он.

«Мы не можем сказать, что ССА полностью контролирует что-то, но мы не можем сказать, что и армия режима тоже что-то полностью контролирует – и так будет до тех пор, пока ССА не получит тяжелое вооружение, и до тех пор, пока не произойдет более массового дезертирства», – сказал Курди.

Между тем стало известно, что сирийские власти арестовали подозреваемого в совершении теракта в Дамаске, унесшего жизни четырех высокопоставленных чиновников.

Как сообщил член сирийского парламента Мухаммед Захир Гайюм пакистанскому телеканалу «Дон-ТВ», подозреваемый –один из сотрудников, работающих в здании Службы национальной безопасности. Никаких других деталей парламентарий не сообщил.

Он отметил, что в ближайшем будущем показания подозреваемого, возможно, будут транслировать по сирийскому телевидению.

Сирийский политик сказал, что подозреваемого «наняли враги Сирии», и что сирийские власти не позволят США, Израилю, Турции или Катару подорвать безопасность Сирии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе в центре Дамаска террорист совершил самоподрыв у здания Службы национальной безопасности. Взрыв произошел, когда в здании проходило совместное совещание руководителей Службы безопасности и министров.

В результате теракта погибли руководители крупнейших силовых ведомств и родственники президента Сирии. Среди них – министр обороны Сирии Дауд Раджиха, бывший глава сирийской военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, начальник антикризисного комитета, бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани, глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф, а также глава сирийской разведки Хишам Бахтияр.

Таким образом, сирийские повстанцы провели, как они считают, самую успешную операцию за все время противостояния с правительственными войсками, на днях признанного Международным комитетом Красного Креста полномасштабной гражданской войной. Впервые одним ударом были физически уничтожены ближайшие и важнейшие соратники президента Сирии Башара Асада.

Автор: «ВЗГЛЯД.РУ»

Комментарии 1