События

Родственники подозреваемых по делу о покушении на муфтиев: задержаны уже свыше 100 человек

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) начали проверку условий содержания задержанных по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя в связи с заявлениями родственников одного из подозреваемых о том, что задержаны уже более 100 человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булата Мухамеджанова.

«К нам обратились двое близких знакомых одного из задержанных, которые сообщили, что задержанных подозреваемых по делу по всей республики много больше, чем сообщается официально, по крайней мере более 100», – рассказал он.

По словам Мухамеджанова, члены ОНК Герман Алеткин и Владимир Рубашный намерены проверить условия содержания задержанных.

«В ближайшее время они намерены также посетить и следственный изолятор, в котором содержатся арестованные по делу», – заявил представитель КПЦ.

Он добавил, что во время посещения СИЗО у правозащитников будет с собой памятка КПЦ «Право на реабилитацию», в которой объясняется, что задержанные могут претендовать на возмещение вреда в случае, если с них снимут все подозрения и отпустят.

В следственном управлении СКР по Татарстану не стали комментировать сообщения родственников о числе задержанных.

«Идет тщательная разыскная и следственная работа. На причастность к преступлениям проверяются десятки людей, сколько их, я затрудняюсь сказать», – сказал старший помощник руководителя СУ СКР по республике Эдуард Абдуллин.

Официально сообщалось об 11 задержанных по делу, из которых шесть были арестованы. Одного из задержанных следователи отпустили. 

Автор: «Газета.Ru»

Комментарии 4