События

Обещал – сделал!

24 июля в Дагестане пройдёт выездное заседание Секретариата Союза журналистов России (СЖ). Провести данное мероприятие в СЖ решили после проведения 14 мая в Москве журналистами «Черновика» пресс-конференции, связанной с бездействием сотрудников СУ СКР и МВД по РД по расследованию убийства учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова.

На той пресс-конференции председатель СЖ Всеволод Богданов сказал, что безопасность работы журналистов, особенно на Кавказе – это большая проблема, на которую необходимо обратить внимание властей и руководства правоохранительных органов, и пообещал, что в ближайшее время в республике состоится выездное заседание секретариата СЖ.

Обещал – сделал! И поэтому в повестке дня выездного заседания первым пунктом идёт доклад «О ходе расследования убийств журналистов и мерах по обеспечению защиты журналистов». В докладе, как ожидается, будут приведены фамилии погибших журналистов, а также деятельность правоохранительных органов, связанная с расследованием их гибели. (Отметим, что с начала 1990-х по нынешнее время насчитывается почти два десятка погибших дагестанских журналистов.) Кроме того, секретариат СЖ планирует обсудить и тенденции развития современной журналистики, а также провести семинары-тренинги. К примеру, директор Центра защиты прав СМИГалина Арапова и эксперт СЖ Светлана Свистунова обучат журналистов и юристов СМИ юридическим аспектам свободы слова и обеспечению безопасности работы журналиста. Доклады и семинары будет предварять встреча председателя и секретариата СЖ с президентом республики Магомедсаламом Магомедовым, а также участие в закладке камня на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей (подробнее об этом памятнике см. статью «Не бояться говорить правду!» в «ЧК» №18 от 11 мая 2012 г.).

Мероприятия, связанные с работой выездного заседания СЖ, продлятся сутки. А на следующий день, 26 июля, начнёт свою работу Первый Дагестанский Форум СМИ (ПДФ), деятельности которого будут способствовать Богданов и секретарь СЖ Надежда Ажгихина. На ПДФ планируется проведение круглых столов, основной темой которых будет работа и векторы развития региональных СМИ в едином информационном пространстве России.  

Автор: Руслан Магомедов, "Черновик"

Комментарии 0