Общество

Афганские беженцы возвращаются на родину из Пакистана

При посредничестве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в 2012 г. с территории Пакистана на родину вернулись более 41 тыс. афганцев, которые ранее были вынуждены покинуть свою страну. Как сообщил прессе представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Афганистане Нейл Райт, третья часть от этого числа вернулась в северные провинции страны, ещё 26% в восточные провинции Кунар, Лагман и Нангархар. Кроме того, значительное число эмигрантов вернулось в провинции Газни, Кабул, Логар и Парван.

На данный момент в Пакистане функционируют три центра добровольной репатриации УВКБ ООН, при поддержке которых афганцы могут вернуться на родину. Всего за прошедшие 10 лет из ИРП в Афганистан вернулись около 3,7 млн беженцев, сообщает телеканал «Толо».

В настоящее время вопрос принудительного возвращения беженцев из Пакистана вызывает серьёзное беспокойство афганских властей. В конце прошлой недели Министерство Афганистана по делам беженцев призвало Исламабад не выдворять эмигрантов из страны и  позволить беженцам остаться на территории ИРП на протяжении ещё 3 лет.

Сейчас в Пакистане находятся около 3 млн афганских беженцев. Ещё примерно 1,5 млн выходцев из Афганистана, покинувших свою страну в связи с тяжёлой ситуацией на родине, проживают в Иране. Наибольшее число беженцев по всему миру составляют выходцы из Афганистана.

Автор: "Умма"

Комментарии 1