События

Массовыми демонстрациями, под лозунгом "Аллах Велик" открывается новая история Ислама!

ВЗРЫВ НАРОДНОГО ГНЕВА СМЕТАЕТ ДИКТАТУРЫ ИСЛАМСКОГО МИРА

Диктатор и американская марионетка Хосни Мубарак обратился к народу Египта. В обращении он заявил, что не собирается уходить в отставку, лживо заверяя при этом, что остается приверженцем реформ. Но его заверения мало кого убедили. Многие эксперты считают, что Мубарак был недостаточно откровенен, и сделал акцент на обеспечении своей собственной безопасности, а не на провозглашении свободы и демократизации своего кровавого режима..

Напомним, в Египте произошли массовые выступления народа, в результате которых погибли не менее 10 человек, более 1000 получили ранения. Митингующие требовали отставки Хосни Мубарака. В Каир введены военные части, в том числе бронетанковые. СМИ сообщали, что под властью митингующих оказались центр Каира, города Александрия и Суэц. Демонстранты разгромили и подожгли штаб-квартиру правящей партии.

Очевидцы сообщают, что хоть пока и не планируется эвакуация дипломатов из Каира, так как армейские подразделения охраняют территорию, на которой находятся иностранные дипломатические миссии, но ситуация может измениться в любую минуту. В Каире сохраняется напряженная обстановка.
По словам экспертов, руководство армии пока поддерживает действующего президента, но неизвестны настроения среднего звена командования и младших офицеров, многие из которых с сочувствием относятся к митингующим.
Делегация египетских генералов поспешила для консультации в США, но вынуждена была прервать визит и спешно вернуться на родину. Во главе делегации находился начальник Генштаба египетской армии генерал-лейтенант Сами Энан.

Армия Египта является 10-й по мощи в мире, в ее рядах насчитывается 468 тысяч человек. Армию возглавляет 75-летний фельдмаршал Хуссейн Танатави. Генерал Энан рассматривается в качестве одной из наиболее вероятных кандидатур на пост президента Египта в случае отставки Мубарака. Все 4 президента Египта пришли к власти после продолжительной военной карьеры.

Один из ведущих иранских религиозных деятелей аятолла Ахмад Хатами, провозгласил во время пятничной молитвы в Тегеране, что волна народных восстаний, охватившая большинство стран арабского мира, является "сейсмическим ударом" иранской исламской революции. Результатом тектонических изменений станет торжество ислама в регионе. Хатами сказал: "Настоящим я провозглашаю и указываю тем западным лидерам, которые все еще не воспринимают реальности, что политической основой нового Ближнего Востока станет правление Ислама, основанное на принципах исламской демократии".

Хатами также сказал: " Все волнения, свидетелями которых мы являемся в Египте, Тунисе, Иордании и Йемене, вдохновлены примером иранской исламской революции и де-факто являются ее прямым следствием". Исламский лидер констатировал, что "эра арабских диктаторов - марионеток Запада и США уходит в прошлое" и "новая страница истории открывается массовыми демонстрациями, идущими под лозунгом "Аллах Акбар!" "Несмотря на то, что официальный Тегеран проявляет дипломатическую сдержанность, пресса страны не скрывает своих симпатий в отношении антиправительственных выступлений, в особенности, в Египте. Иран всегда рассматривал марионеточный египетский режим в качестве главного виновника сдачи позиций арабскими странами перед сионистским «Израилем».

Комментарии 0