События

Осуждены владельцы сайта "Уфа губернская", вырезавшие и извращавшие комментарии посетителей

В Башкирии вынесен приговор пяти владельцам интернет-сайта, которые оставляли оскорбительные и нецензурные комментарии в отношении ряда национальностей, сообщила пресс-служба СКР.

Напомним, что подсудимыми по этому уголовному делу являлись 59-летний Николай Швецов, 42-летние Сергей Орлов и Игорь Кучумов, 45-летний Ильдар Габдрафиков и 24-летний Константин Нестеров. Ленинский райсуд Уфы установил, что с декабря 2006 по август 2009 гг. Швецов, используя свое служебное положение руководителя некоммерческой организации Союз предпринимателей Республики Башкортостан и руководителя коммерческих организаций ООО "Николай и К" и ПЖСК "Надежда", создал экстремистское сообщество из данных граждан.

Злоумышленники, создав собственный интернет-сайт "Уфа губернская" ("УфаГубъ"), имея права администраторов, систематически и ежедневно размещали статьи и комментарии. В этих материалах содержались публичные призывы к экстремистской деятельности, призывы к массовым беспорядкам, а также высказывания, "направленные на возбуждение межнациональной ненависти и вражды, в отношении  башкир, русских и татар".  

Согласно заключению лингвистической экспертизы, "тон публикаций носил крайне агрессивный характер". Обычные же комментарии посетителей веб-сайта открыто вырезались со страниц сайта или извращались злоумышленниками. На страницах сайта членами экстремистского сообщества "оставлялись только комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по национальному признаку".

В зависимости от роли все пятеро признаны виновными в совершении преступлений по ч.3 ст.282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к насилию над гражданами), п.п. "бв" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Швецову назначено 4 года лишения свободы условно с лишением права заниматься журналистской деятельностью, изданием и распространением СМИ сроком на 2 года, Орлову, Габдрафикову, Кучумову и Нестерову — от 1 года до 2 лет условно.  

Автор: Право.ru

Комментарии 1