Политика

Парламент Ирана согласился перекрыть Ормузский пролив

Для перекрытия жизненно важного для мировой торговли морского узла требуется подпись аятоллы Хаменеи

Чуть более половины членов меджлиса (парламента) Ирана поддержала законопроект о блокировании Ормузского пролива для нефтяных танкеров в отместку за европейские экономические санкции.

Депутат Джавад Карими Кудси, автор документа, пояснил, что 150 из 290 членов парламента поддержали законопроект, называющий пролив замкОм мира, к которому Иран имеет ключ. Окончательное решение по принятию документа лежит на верховном лидере страны аятолле Али Хаменеи, так что пока жест парламента имеет скорее символический характер.

Напомним, в Бахрейне базируется пятый флот ВМС США, мощь которого ставит под известное сомнение шанс Тегерана блокировать пролив, через который проходит 40% морского экспорта нефти в мире. Однако Кудуси уверенно говорит об обратном.

«С военной точки зрения, мы располагаем 100-процентными возможностями перекрыть Ормузский пролив. Если мы перекроем пролив, ни одна страна не сможет пересекать его», — пояснил парламентарий, цитирует RT.

Напомним, возможность закрытия пролива для нефтяных танкеров стала рассматриваться в ответ на санкции Европейского союза, запрещающие импорт иранской нефти.

«Если действие санкций продлится, страны, которые их ввели, не будут иметь права пересекать Ормузский пролив», — сообщил Кудуси.

В начале июля комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана в ответ на санкции Евросоюза разработал законопроект, согласно которому Ормузский пролив будет перекрыт для нефтяных танкеров, поставляющих топливо государствам, поддерживающим санкции против Тегерана.

Иран и США неоднократно обмениваются дипломатическими шпильками по поводу возможного закрытия пролива. В понедельник Саудовская Аравия и ОАЭ запустили новые трубопроводы для отправки нефти в обход Ормузского пролива.
Известия

Автор: Ahlibeyt

Комментарии 0