Экономика

США хотят сделать из Афганистана "литиевую Саудовскую Аравию"

Пентагон произвел разведку 24 местрождений

США произвели картирование месторождений полезных ископаемых в Афганистане. Страна эта оказалась богата нефтью, газом, золотом, редкими металлами и прочими дарами Всевышнего.

Пентагон предоставил Геологической службе США военные самолеты для составления карт. С них был применен новый метод, основанный на отражении солнечного света от поверхности земли. В результате исследования в Афганистане было определено 24 района, представляющих интерес для разработки, сообщает Радио Свобода.

Исследование производилось с высоты в 15 километров и продолжалось 43 дня. Проект финансировался министерством обороны США и за счет самих афганцев.

Залежи природных ископаемых в Афганистане оцениваются в 1 трлн долларов. Среди них железо, медь, кобальт, золото и даже такой дефицитный материал, как литий. Эти месторождения могут сделать Афганистан "литиевой Саудовской Аравией", так как это основное сырье, которое используется в производстве аккумуляторов для ноутбуков и мобильных телефонов.

На данный момент установлено, что самыми большими являются месторождения железа и меди. Кроме того, найдено много залежей ниобия, металла, используемого при создании стали со сверхпроводимостью.

За последние годы залежи природных ископаемых Афганистана стали предметом международного торга. Китай выиграл тендеры на разработку медных и нефтегазовых месторождений, группа индийских компаний – тендер на разработку месторождений железа в провинции Бамиан.

Автор: "Ислам в Азербайджане"

Комментарии 2