Политика

Ирак не согласился с призывом ЛАГ к президенту Сирии покинуть пост

Ирак выразил несогласие с призывом Лиги арабских государств (ЛАГ) к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост и передать власть переходному правительству, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя иракского правительства.

Министерский комитет ЛАГ по Сирии провел в ночь на понедельник экстренное заседание в столице Катара Дохе, по итогам которого министры призвали президента Асада как можно скорее передать власть в стране переходному правительству.

"Иракская делегация высказала свое возражение. Для министерского комитета (ЛАГ) нехарактерно призывать кого-либо уйти. Решение (об отставке Асада) может принять только сирийский народ, и никто не должен вмешиваться (в дела Сирии)", - приводит агентство слова официального представителя правительства Ирака Али ад-Даббага (Ali al-Dabbagh).

По мнению участников заседания министерского комитета ЛАГ, уход Асада "поможет остановить кровопролитие" в Сирии. При этом в заявлении указано, что "Лига арабских государств поможет ему и обеспечит безопасность его семье".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Автор: РИА Новости

Комментарии 1